Танки ИС. История стального кулака. Часть 1

2015-06-08 | 17:22 , Категория фото


Своими постами о танках КВ я сказал "а". Поскольку читатели весьма заинтересовались темой, я хочу продолжить рассказ о советских тяжелых танках времен ВОВ публикацией серии постов о семействе танков ИС - последних тяжелых танках СССР.

Итак, 24 февраля вышло постановление ГКО № 2943сс "Об изготовлении опытных образцов тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин)". В целях сокращения времени на постройку новых танков приняли решение использовать изготавливаемые два образца КВ-13, улучшив их характеристику и доработав конструкцию. Впрочем, название ИС впервые звучит раньше. В письме-рапорте, посвященном дню рождения В. Ленина, подписанном 21 апреля 1942 г., сотрудники Опытного танкового завода № 100 писали: "…коллектив завода и конструкторского бюро, воодушевленные победами Красной Армии над немецкими полчищами под Москвой… берут на себя обязательства дать Красной Армии новый танк наступления. Этот танк пройдет в первых рядах Родной Красной Армии, способствуя ее ПОБЕДЕ над немецко-фашистскими захватчиками… Коллектив завода и КБ единодушно решили дать новому танку имя нашего Великого Вождя – товарища Сталина, организатора и вдохновителя наших побед над немецко-фашистскими захватчиками…"
Перед началом описания танков семейства ИС должен оговориться о том, что прототипы ИС имели нумерацию 1, 2, 3 и т.д., при этом в документах есть и название "объект такой-то". Я, если не сделана оговорка в тексте или на фото, использую привычные названия - т.е., ИС-1/85 - танк с 85 мм пушкой, ИС-2/ИС-122 - танк со 122 мм пушкой.
На фото - КВ-13 с гусеницами КВ

На фото - "дедушка" танков ИС, главный конструктор КВ-13 Цейц Николай Валентинович

НА фото - "папа" ИСа Шашмурин Николай Федорович

Новые танки были построены необычайно быстро. Танки ИС отличались от "чертовой дюжины" не только индексом. Они даже внешне выглядели как-то более аккуратно и элегантно, чем предшественник. Первый образец, названный ИС-1 и сохранивший заводской индекс предшественника, "объект 233", получил трехместную обтекаемую башню с наблюдательной башенкой, вооруженную 76,2-мм пушкой Ф-34М и двумя пулеметами. Второй образец под индексом ИС-2 ("Объект 234") был увенчан башней опытного гаубичного танка КВ-9, вооруженной 122-мм гаубицей У-11.
На фото - ИС-1 "объект 233"

Танк ИС-2 "объект 234" по изготовлении (как и КВ-2) считался артиллерийским танком усиления танковых и механизированных частей и соединений при прорыве полос обороны противника. Интерес к нему в 1943 г. был подогрет еще и тем, что для 122-мм гаубицы М-30 был разработан и в начале года принят на вооружение бронебойный кумулятивный (тогда писали "бронепрожигающий") снаряд, пронзавший более 100 мм брони (по нормали зафиксирован случай пробития листа толщиной 140 мм).
Однако на стрельбах был получены обескураживающие результаты - корпус немецкого танка не был поражен с расстояния в 500 м!
На фото - ИС-2 "объект 234"

Подлило масла в огонь и то, что в 1943 году немцы выпустили на поле боя свой "зверинец" и существенно усилили защиту и вооружение уже имевшихся танков. В результате советская танковая пушка калибром 76,2 мм перестала соответствовать требованиям времени. Нужна была более мощная пушка. Путем "скрещивания" зенитной 85 мм пушки и 76,2 мм орудия была получена очень неплохая танковая пушка Д-5Т, калибром 85 мм. Именно это орудие было установлено на новом танке ИС ("объекте 237"), которые внешне напоминали своего предшественника – танк КВ-1С, но с большой башней. Правда, сходство было только внешнее. В отличие от предшественника, указанные танки при несколько меньшей массе несли более мощное бронирование, а погон диаметром 1700 мм позволял оперировать экипажу в башне с большим удобством. Вторым главным отличием был новый двигатель В-2ИС с новой системой охлаждения и воздухоочиститель "Мультициклон". Третьим важным отличием было то, что в танке был применен планетарный механизм поворота (ПМП), с которым улучшилась маневренность танка на ходу. Кроме того, приводы управления были дополнены сервомеханизмом и мостиком управления тормозом. В результате подвижность танка даже по сравнению с КВ-1С повысилась и существенно улучшились условия работы экипажа.
На фото - серийный ИС-1 или ИС-85, бывший "объект 237"

Первые танки ИС пошли в бой 19 февраля 1944 года. В 11.00 танковая рота 13-го гвардейского тяжелого танкового полка в составе пяти тяжелых танков ИС-85 была выдвинута для поддержки 109-й танковой бригады, которая атаковала опорный пункт противника в д.Лисянке (Украина, р-н Житомира). К моменту ввода в бой тяжелых танков участвовавшие в атаке Т-34 109-й бригады были подбиты огнем "пантер", занимавших оборону на северо-восточной окраине Лисянки.
Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять советских тяжелых танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде немецкие танки и САУ открыли по ним массированный огонь в борт, и в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины – сгорели). Каждая машина получила от 3 до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными. Впрочем, на следующий день Лысянка была окружена и взята, а в ней захвачены брошенные 16 немецких танков "Пантера", а также два штурмовых орудия и два танка Рz IV без горючего.
Увы, первый блин вышел комом, в первую очередь по причине неправильного тактического применения танков советским командованием. Вскоре такие ляпы в применении танков стали встречаться намного реже. А ИС-1 или ИС-85 сменила более мощная машина.

Несмотря на то, что 85 мм пушка уже позволяла бороться с новыми танками противника, уже к 1944 году стало ясно, что для вооружения тяжелого танка этого недостаточно. Тем более, что такую же пушку получили и новые танки Т-34-85. Снова встал вопрос о вооружении тяжелых танков.
Инициатором установки на танк ИС 122 мм пушки стал Ж. Я. Котин. Он предложил использовать в качестве базы для нового танкового орудия пушку А-19, хорошо показавшую себя в борьбе с танками противника, а так же имевшую. мощный фугасный снаряд.Вариант танка ИС со 122-мм пушкой А-19 очень понравился наркому танковой промышленности В. Малышеву, но военные протестовали против дульного тормоза, считая, что его применение будет демаскировать танк при выстрелах, а также не позволит пехотному десанту вести бой, находясь на броне боевой машины. Впоследствии боевой опыт подтвердил их правоту, но иного решения в то время не было – срочно нужна была мощная танковая пушка для тяжелого танка.
Испытания новой пушки сразу обросли легендами.
. Конструктор Н. Шашмурин с каким-то упоением рассказывал, как во время первого же выстрела литой Т-образный дульный тормоз пушки разорвало и разлетевшимися осколками едва не задело присутствовавшего здесь К. Ворошилова. В отчете же по испытаниям нет ни слова о разрыве тормоза, хотя сказано, что дульный тормоз был снят с испытаний по причине "ненадежного крепления и появления трещин"…
Интересно что описывая ход испытаний орудия стрельбой на бронепробиваемость, разные авторы в послевоенное время никак не могли договориться о типе немецкого танка, по которому велась стрельба. Одни уверяют, что огонь велся с дистанции 1500 м по танку "Пантера", другие ставят туда же "Тигр", иногда отодвигая цель на 2000 м, но результат во всех случаях одинаков: "…снаряд пробил лобовую броню и, ударив в кормовой лист, вырвал его по сварным швам и отбросил назад на расстояние 5 метров…" (есть примеры, когда кормовой лист отбрасывался на 15 метров). Эта версия пошла от описания "Истории танкостроения на Кировском заводе", которая была немного приукрашена впоследствии. На указанных испытаниях (отчет полигона № 314 от 21 ноября) огонь велся по уже расстрелянному и горевшему корпусу танка "Пантера", причем сказано, что 122-мм тупоголовый снаряд с дистанции 1200 м пробил лобовую броню толщиной 85-мм и все. А как же насчет "отбрасывания кормового листа"? На этот вопрос, возможно, сможет ответить описание повреждений, нанесенных снарядом № 4, который "пробил борт развернутой вправо башни и угодив на противоположном борту в район сварного шва, оторвал лист и сбросил его на землю". Обстрел же по комплектным образцам трофейных танков из серийного ИС-122 производился на артполигоне УЗТМ в январе 1944 г. и показал, что лобовую броню танка "Пантера" штатный 122-мм снаряд легко пробивает с расстояния 600-700 м, тогда как улучшенный бронебойно-трассирующий снаряд с разрывной каморой (изготовленный по чертежу № 2-2868 А) мог поражать ее с 1200-1400 м, почему НКБ с 15 января 1944 г. начал выпуск бронебойных снарядов калибра 122-мм именно данного типа.
"Тигр" оказался вполне "по зубам" новой 122-мм пушке – его лоб свободно пробивался штатным бронебойным снарядом с 1200-1500 м, а улучшенным – с 1800 м и далее, но с таких расстояний вести прицельную стрельбу из ИС могли только хорошо подготовленные экипажи, так как качество оптического стекла первых прицелов танка ИС было еще недостаточным.
На фото - ИС-122 "объект 240 с т-образным тормозом

На рисунке - варианты дульного тормоза.

Впрочем, не пушкой единой ограничивались улучшения танков ИС. Дело в том, что на нем широко использовались литые детали, а литая броня все таки уступает катаной. В итоге лоб с "ломаным носом" ИС-2/ИС-122 первых выпусков пробивался штатными немецкими 75 мм бронебойными снарядами с километра.
Форма носа была изменена на "спрямленный" и лоб стал выдерживать 75 и 88 мм снаряды на дистанциях порядка 300 - 500 м.
На рисунке - варианты носа ИС-2

Боевое применение танков ИС не блещет стычками с танками противника - ИС скорее противостоял огню противотанковых пушек. Дело в том, что советские тяжелые танки в 1944 - 1945 годах были своего рода универсалами, которые могли все - от борьбы с танками противника до поддержки пехоты и уничтожения фортификаций. Немцы же видели в тяжелых танках в первую очередь противотанковое оружие
На фото -ИС-2 с тормозом "немецкого типа"

На этом пока все. Боевое применение танков ИС-2, развитие его потомков - в следующих постах.