Отчего ж не поиграть?

2015-06-08 | 17:34 , Категория текст


Я дизайнер. Задолбавшийся дизайнер. Причём, в отличие от большинства коллег, задолбавшихся тупыми клиентами, я задолбался задолбавшимися коллегами.

— Сделайте мне красиво!

Сколько яда выплюнуто по этому поводу — а где проблема? Если просят сделать красиво, сделайте вы красиво! Есть законы цвета и композиции. Соблюдая их, вы сделаете если и не суперкрасиво, то во всяком случае удобоваримо. Правило рычага, правило золотого сечения, точки напряжения — не, не слышали? А цветовой круг Иттена для кого? Делайте всегда три варианта — один да приглянется.

— Поиграйте с кубическими формами.

Поиграйте, потяните кривые, в конце концов, поменяйте перспективу. Опять не очевидно, где проблема. Отсутствие всяческого понятия о начертательной геометрии у дизайнера ни в коем случае не влияет на интеллект клиента.

— Я им рассказываю, как надо, а они всё равно говно хотят!

Хотят — сделайте. Не надо рассказывать людям, что они хотят, вряд ли вам виднее.

Прочитайте пару книжек о типах клиентов, и сразу станет понятно, с кем как общаться. Нерешительные, своевольные, упрямые, общительные — все уйдут довольные. Проверено на собственном опыте. Потратив шесть часов времени, я, конечно, не стала знатоком человеческих душ, но взаимодействовать стало куда проще. И намного меньший процент людей уходит с «говном», как изначально хотели.

И повысили меня не потому, что у меня «что-то там с самым главным начальником», а потому, что клиенты просят, чтобы именно я занялась их проектом, потому, что я хочу их понять, потому, что я могу пару часов объяснять, почему не в состоянии попутно написать им движок, но если они хотят, наша компания может это сделать. Потому что я не корчу пренебрежительно-кислую рожу, когда они хотят «жёлто-розовое, и бабочек очень много разноцветных, кораллового цвета и не очень, но вроде того».

И в других сферах я вижу подобное отношение ко мне, вижу людей, не заинтересованных в работе, вижу в ответ на свои просьбы лица «в попу огурец засунули, не отходя от грядки», и это невероятно, феерически задолбало!