Если мне надо

2015-06-08 | 17:44 , Категория текст


— Мамаша, заткните своего ребёнка! — раздражённо кричит моя однокурсница матери орущего грудничка на сиденье перед нами.

— Это же ребёнок, сложно потерпеть? — это моя однокурсница несколькими годами позже отвечает на аналогичную претензию в кафе на встрече выпускников, на которую она принесла своё чадо.

* * *

— Не ставь машину у подъезда, пройти невозможно! — отчитывает сосед мужика с четвёртого этажа, припарковавшего свою машину.

— Если оплатите мне стоянку, не буду ставить! — а это тот же сосед отвечает на претензию председателя ТСЖ касаемо своей машины.

* * *

— Вы мне мешаете отдыхать! — соседка с седьмого этажа высказывает мне своё неудовольствие по поводу работ дрелью в будний день.

— Когда мой внук может, тогда ремонт и делает! — это она всё тому же председателю ТСЖ в ответ на жалобу соседей снизу.

* * *

— Вот товар на витрине, выбирайте сами. Откуда я знаю, какой вам нужен? — мой брат огрызается на покупателя, который не может вспомнить модель сотового, которую присмотрел в интернете.

— Мне это… (Чертит руками в воздухе неопределённую фигуру.) Ну, такую штуку или тюбик, чтоб масло в цилиндр не текло! В сервисе сказали срочно купить, вы что, не знаете? — а это мы с братом в автомагазине.

* * *

— Так, чтобы завтра у меня на столе стояла новая банка кофе! Ещё раз хоть ложку возьмёшь — пожалеешь очень сильно! — распекает меня коллега за взятые без спроса две чайные ложки кофе.

— А тебе что, жалко? Вместе работаем! — это не я ей отвечаю, это она отвечает на мою претензию об исчезнувших печеньках.

* * *

И так далее, и тому подобное. Людей таких достаточно. И дело даже не в том, кто прав — человек, стучащий молотком, или человек, пытающийся заснуть. Дело в том, что прав он — человек, считающий, что обстоятельства дают ему право поступать так, как ему выгодно в данный момент, даже если при других условиях он поливал людей, позволяющих себе такие поступки. «Моё — это моё, но если мне надо, то ты обязан со мной поделиться».

Достали, господа! Нет у вас морального права скулить о кричащих малышах, автохамах и соседях с перфораторами. Посмотрите на себя. Да-да, на себя! И признайте наконец, что единственная справедливость для вас заключена во фразе: «А мне надо!»