Эпидемия верблюдизма

2015-06-08 | 17:46 , Категория текст


Наступает весна, тротуары освобождаются из-под снегов, и вновь меня начинает мучить сезонный вопрос: доколе у нас будут захаркивать асфальт?

Я человек не слишком брезгливый. При виде конских говен, ставших в нашем районе уже почти привычной частью асфальтного пейзажа, меня не тошнит, при виде человеческих (порой попадаются) — тоже, дохлые крысы (как и живые) ужаса не вызывают, на окурки я давно махнула рукой, следы пятничных возлияний в вагонах метро лишь раздражают, и так далее. Но почему отличительной чертой Москвы является заплёванный тротуар? Откуда столько слюны на квадратный метр? Я бы свалила всё на гостей столицы из определённых регионов (да, моя толерантность имеет никому не ведомые пределы), но ведь своими глазами видела и ушами слышала, как вполне коренные граждане плюются на ходу, как верблюды. Эпидемия верблюдизма распространяется подчас настолько широко, что невозможно даже обойти последствия — хоть на одно да наступишь, а точнее, на два и даже на три, потому что путь до дома неблизок. И тут, извините, моя небрезгливость меня подводит. Как-то противно приносить домой столько биологического материала.

Я спрашивала у знакомых мужчин: почему, говорила я, ваши собратья по полу так любят харкать прямо на пол? И почему они не делают этого дома? Или делают? Ни один из опрошенных не мог внятно ответить мне на этот вопрос; более того, то, как опрошенные мялись, подсказывало мне, что и они не без греха, поэтому я закрывала тему и мысленно клялась себе, что если они попробуют плюнуть на асфальт в моем присутствии, я не смолчу. Но, видимо, при знакомых девочках это западло. Зато при незнакомых — пожалуйста. Идёшь — и тут тебе идущий впереди плюёт прямо под ноги, а то и практически на подол, если идёт навстречу.

Какого чёрта? Откуда эта мерзкая привычка? И почему в Европе (да и в той Азии, где я была) этого никто не делает?