Связанные отсутствием здравого смысла

2015-06-08 | 17:58 , Категория текст


В нашем городе ЖЭКи рассылают счета всем жильцам. Такая себе бумажка А4, где указаны тарифы и стоимость основных услуг, вроде содержания дома, вывоза мусора и отопления. Неоднократно были ситуации, когда счёт почему-то не приходил (ну, потеряли где-то или ещё что), и платить приходилось с боязнью в душе, что где-то обманут или потом вылезет крупная сумма долга.

Прошло полгода, банки наконец-то подписали договоры на возможность оплаты коммунальных услуг через интернет без комиссии. После этой операции предлагают присылать дальнейшие счета на электронную почту, что само по себе несколько надёжнее и экономнее. Отлично, подписались, исправно получаем счета, платим по интернету без очередей, перерывов на обед и визгливых женщин всех возрастов в очередях.

На электронку счета приходят где-то 5–6 числа каждого месяца. Сразу же можно всё оплатить, получить на ту же электронку квитанцию, распечатать, если надо, и забыть о коммуналке на месяц. Как бы не так.

В среднем через неделю приходит бумажная версия счёта, та самая, от которой мы отказались за ненадобностью. Опосля начинаются звонки из ЖЭКа, что мы, такие-сякие, не заплатили. И приходится идти в ЖЭК, который, как всегда, расположен во дворах, в такой жопе, что даже таксисты нередко теряются. Там — долго и нудно ссориться с тётеньками, которые отфутболивают тебя из одного окошка в другое, пока наконец-то не увидят твою распечатанную квитанцию, не проверят по базе и не скажут: «А, ну да. Следующий!»

Роботы обзванивают всех жильцов, напоминая о надобности оплаты и информируя о задолженности. Полбеды, что создатели этих самых роботов не слышали об автоответчиках: роботы начинают говорить ровно через секунду после того, как подняли трубку. В результате в записи слышно что-то вроде: «…дцать гривен и 20 копеек. Оплатите до конца месяца, иначе отключим». Я не знаю, это задолженность или простое напоминание, и мне опять надо идти разбираться с ЖЭКом, не зная, брать ли с собой деньги. Основная проблема, что эти роботизированные голоса напоминают о долгах, которых в принципе нет.

Стоимость газа в квартире с газовой плитой (не знаю, как в других) зависит от количества человек, что проживают в квартире. В среднем — 7,5 грн на человека независимо от его возраста. Раньше в этой квартире жила вся моя большая и дружная семья, и за газ мы платили что-то около 30 грн в месяц. Однако квартиру оставили мне и мужу. Пока что я в квартире прописана одна, но с меня до сих пор (почти год уже) требуют оплату за четверых. Справки о количестве прописанных мне выдают с неким сомнением: мол, зачем это ей столько и так часто? А что поделать, если у вас за стенкой сидят тётки, связанные инструкцией и отсутствием здравого смысла?