Оближем по сходной цене

2015-06-08 | 18:02 , Категория текст


В свете жалоб на сервис в отечественных продуктовых хочу вам, читатели, сообщить внезапную новость: за удовольствия надо платить.

Сколько, по-вашему, получает средняя продавщица в среднем супермаркете — или просто маркете, не супер? Я думаю, тыщ двадцать в Москве. А в Усть-Прикаменске каком-нибудь — три-четыре максимум. И вы хотите, что бы за эти деньги там работала интеллектуальная элита, всегда жизнерадостная, расположенная к вам? Никакого хамства, никаких требований «без сдачи»? Упс, ребята.

Советую вам разок — ну, хотя бы на экскурсию — сходить в магазин с названием, как у произведения А. Грина, или в «Букварь вкуса».

Если вы захотите купить там один банан, вам никто никогда не скажет, что вы не можете его отломить от грозди. И сыра вам отрежут 100 граммов, если вам надо 100 граммов, и не будут никак на вас смотреть.

Вам дадут сдачу с пятитысячной бумажки, даже если вы покупаете долбаный йогурт. И ничего не скажут, улыбнутся.

Ваш любимый рюкзак в крайнем случае запакуют в полиэтиленовую плёнку, и вы прошествуете с ним в зал. Никаких «камер хранения», за которые никто не несёт ответственности.

Там принимают пластиковые карточки.

И главное, конечно же: бесплатные пакетики!

А ещё там чисто, аккуратно, никакого бардака на полках. Там нет просроченных продуктов. На кассах сидят представители славянства. А забытую мною как-то распечатку с пометками администратор хранил до моего прихода и с улыбкой мне её вручил.

Контингент соответствующий. Алкобыдло и бабушки, которым просто хочется общения, туда не ходят.

А если кто-то будет груб с вами или попробует вас обмануть, вы сможете пожаловаться на него, и его действительно уволят. Потому что в таких заведениях следят за своей репутацией.

Догадываетесь, в чём подвох? В ценах на продукты. За весь этот замечательный сервис, за разнообразие и качество продуктов и вежливость персонала вы доплачиваете при покупке ваших любимых пельмешек по завышенной цене. Пакетики в неё, будьте уверены, тоже включены.

Ваше дело выбирать: отовариваться вам в магазинах «Шестёрочка» или «Монеточка», где персонал знает десять слов по-русски, никто ни за что не несёт ответственности и вы никогда не бываете правы, но зато дёшево, либо переплатить и наслаждаться. Просто поймите: если вы хотите, чтобы вас облизывали, как барина, готовьтесь барским жестом выложить за это круглую сумму. Никто не будет облизывать бесплатно.

Нет, можно попробовать быть вежливой улыбчивой няшкой с копеечной зарплатой, маразматическими требованиями руководства и покупателями, каждый второй из которых — мудак. Надолго ли хватит?