С миру по улыбке

2015-06-08 | 18:12 , Категория текст


Больше всего меня в социальных сетях задолбали не однотипные аватарки или псевдофилосовские цитаты. Больше всего меня задолбали интроверты. Если в жизни они обычные люди, то в интернете их терпеть невозможно.

Можно начать с того, что все интроверты не знают правильное, научное определение самих себя. Интроверсия — это не склонность к молчанию или уединению. Интроверсия — это направленность в себя. Если экстраверт аккумулирует жизненные силы в себе, а потом выплёскивает в мир, то интроверт, наоборот, забирает жизненные силы из окружающих, а сбегает от людей потому, что должен переварить или пресытился.

Моя подруга — махровый интроверт, но только этого никто не замечает. А почему? Потому что она приветлива, любит поговорить, у неё куча друзей и знакомых. Кто вообще решил, что интроверт обязательно должен быть социопатом или мизантропом? Почему он должен сидеть в сторонке, если ему нравится шумная и большая компания? Почему он должен избегать людей? Чем плохи книги и фильмы в качестве хобби?

В противовес моей подруге — я сама. Экстраверт. Юнг бы запрыгал от счастья, если бы увидел, как я точно подхожу под его описание. Вот только я не могу выбираться «в люди» чаще двух-трёх раз в неделю (не считая работы или учёбы). Мне морально тяжело много общаться, гулять или много веселиться, потому что я слишком веселюсь, выплёскиваюсь полностью. Поэтому я могу неделями ни с кем не общаться, кроме необходимого минимума. Да и друзей у меня не так уж много. А многие «интроверты» локти бы грызли от зависти: я вообще никому про себя не стараюсь рассказывать ничего, кроме общей информации. Но при этом я экстраверт.

Но что задолбало больше самих мнимых интровертов, так это те правила, которые они пишут для окружающих.

«Не подходите к интроверту, когда он хмурится или грустит. Ему не хочется, чтобы к нему лезли». Отлично! А если у тебя всегда кислая морда? А если я посочувствовать хочу? Помочь? Всё равно нет? Хорошо. Нервы целее.

«Не подходите к интроверту очень близко. Это поранит его тонкие интровертические чувства. И не вздумайте его трогать!» Вряд ли кому-то понравится, когда его будет трогать чужой человек. При чём здесь вообще категории?

«Если пригласили интроверта к себе домой, то подождите, пока он не освоится и не заговорит первым. Иначе ему будет неуютно, грустно, и срулить он постарается побыстрее». И пусть уходит. Если человек не знает правил элементарной вежливости, то мне не очень хочется с ним общаться. И если уж ты приходишь в незнакомый дом, то будь готов, что где-то придётся прогнуться или потесниться. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Люди! Если вам не нравится общаться с людьми, если у вас мало друзей во «Вконтакте» или банальное хобби, это не значит, что вы интроверт. Если вы недовольны жизнью и видите всё в серых красках, это не значит, что вы интроверт. Если вам скучно с окружающими, это не значит, что вы интроверт. Это значит, что вашей жизни что-то не то. Закралась рутина, может быть, навалилась депрессия, может, люди вокруг вас не те, а может, вы просто зануда.