Великое Могучее Ничто

2015-06-08 | 18:16 , Категория текст


Меня задолбало российское научное сообщество. Из тех, кто носят регалии кандидатов, докторов и дальше по табелям — один-два стоящих, а остальные — ноль без палочки, чьи диссеры более-менее умный второкурсник разгромит в хлам. Я филолог, но, думается, в других сферах та же шарашкина контора.

Меня задолбали неквалифицированные преподы с атавистическим мозгом и феерическим незнанием современной литературы, эти диплодоки от классики. Когда ты бог знает сколько паришься над тяжелейшей статьёй, предмет которой, по их словам, «ничего себе, никто не делал, вау, продолжай», а потом заходишь в интернет, и тебе выбивает полкило ссылок на такие же работы двадцатилетней давности — вот что меня задолбало. Если ты всю жизнь посвятил теме розочек в поэмах Пушкина, то на кой чёрт ты взбираешься на пост научного руководителя и кукловодишь более сложными разработками?

Ещё одна химера университетская. «Романтическая любовь» — это тема её диссертации, которую она режет, аки всемирное яйцо, на лекции и семинары. Человек ни объяснить толком не может, что это такое, ни примеры привести. Три часа объяснять аудитории, что «не будьте педерастами, не трахайтесь и — креститесь, креститесь!» — это и есть романтическая любовь, причём с попыткой литературоведческого анализа. И далеко не единственный спектакль на тему.

Меня задолбали эти трёхсотлетние бабульки, вопящие о том, что литературоведение — это наука, а потом ересь поэтическую бодяжащие. Мне стыдно, стыдно, стыдно. Меня задолбало «учиться» у них ничему. Огромному, Великому, Могучему Ничему!