Война на Донбассе. 25.01 - Итоги дня. (репост)

2015-06-08 | 18:18 , Категория фото


Автор текста colonelcassad. 26 января, 1:32 Итоги боевых действий за 25 января, где армия Новороссии продолжает вести наступление на нескольких участках фронта.

1. На линии фронта Станица Луганская - Счастье- Славяносербск в целом без изменений. Так же стабилизировался фронт в районе Бахмутской трассы, где наше наступление после оттеснения противника от 31-го и 29-го блокпостов остановилось. Противник здесь сосредоточился на удержании Крымского и укреплении позиции в районе Новотошковского, где некоторое время назад, наши войска пытались продавить его оборону с попутным занятием этого населенного пункта. Стороны здесь ведут в основном обстрелы средней интенсивности и проводят разведку позиций противника. На подступах к Горскому началась разведка боем, противник все сильнее впадает в истерику от передвижения механизированных частей ВСН в районе Стаханова, так как опасается ударов в направлении Северодонецка и Лисичанска, хотя далеко не факт, что наши резервы будут направлены именно сюда. Протяженность линии фронта и характер местности, позволяют командованию ВСН подбирать удобный момент и направление, что очень нервирует хунту, которая пока не знает, чего ожидать от этой группировки собранной в районе Стаханова и Первомайска. Но пока здесь относительно спокойно.
Основные действия сегодня развернулись на других участках фронта.

2. Сегодня сообщалось, что якобы была взята Попасная, хотя на вечер бои там продолжались, что подтверждали и наши и хунтовские источники. Тут стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, взятие Попасной не означает окружение Дебальцевской группировки, так как ключевая трасса соединяющая Дебальцево с "большой землей" проходит южнее через Светлодарск и далее через Клиновое к Артемовску. При взятии Попасной, открываются несколько иные перспективы. Это в первую очередь глубокий охват дебальцевской группировки, с выходом к трассе М-103 не у Светлодарска, а значительно западнее, например у того же Клинового или у блокпоста у перекрестка трассы М-103 и дороги уходящей на Попасную. А ведь еще есть амбициозный план удара непосредственно на Артемовск, с целью подрезать не только Дебальцевскую группировку, но и вызвать общий стратегический кризис ВСУ под Донецком. В общем, успех в боях за Попасную откроет перед нашими войсками очень хорошие возможности для дальнейших действий.

3. В районе Дебальцевского кармана наши войска сегодня продолжили бои с целью окружения группировки ВСУ насчитывающей до 7,5 - 8,5 тыс. человек (боевые части + тыловики). Как и в предыдущие дни наступление носит комбинированный характер, с целью сковывания резервов противника внутри "кармана", наши войска давят на стенки потенциального котла атакуя села по его периметру и попутно пытаясь взять Углегорск. Противник сопротивлияется и в целом оборону пока удерживает, но это не решает главной проблемы - встречных ударов ВСН по створкам котла, где наши войска все ближе и ближе к заветной трассе М-103, где может быть замкнуто кольцо крупнейшего окружения войны. Поступающие сообщения о боях либо на подступах, либо уже в населенных пунктах - Мироновка, Новолуганское, хорошо показывают продвижение активности ВСН к основной цели. Пока не ясно - ведется ли это наступление с целью непосредственного выхода на Светлодарск или же кольцо планируется замкнуть северо-западнее города. Но намерения окружить всю группировку довольно очевидны. Несмотря на ввод в бой оперативных резервов, на этом участке хунта пока не может стабилизировать ситуацию и остановить наше наступление. Здесь уже отчетливо нарастает оперативный кризис, который получит свое разрешение в ближайшие несколько дней. Либо хунта сможет вводом в бой дополнительных сил остановить наше наступление и удержать горловину Дебальцевского выступа, либо здесь разразится катастрофа.

4. К западу от Горловки, наши войска продолжили оттеснять противника к Дзержинску, который пока прочно удерживается хунтой, а так же зачистили большую часть Майорска. Противник здесь стоит в обороне и его активность в основном сводится к артиллерийским ударам по Горловке и продвигающимся на запад позициям ВСН. Наше наступление тут развивается медленно, но верно. Вкупе с возможной катастрофой под Дебальцево, постепенно создаются предпосылки к снижению интенсивности обстрелов Горловки.

5. В районе аэропорта наши войска по прежнему удерживают сам аэропорт, поселок Спартак и кусок Песок. Хунта удерживает практически всю Авдеевку (в пригородах там сегодня опять возобновились бои), часть ПВО и село Опытное, вместе с частью Песок. Одновременно с этим, наши войска сегодня продвинулись между Пескам и Опытным, причем передовые подразделения судя по сообщениям выкатились аж к Тоненькому, где якобы начали зачищать сам поселок, но судя по всему, пока что сюда просто продвинули активность ДРГ и артиллерии, так как информации о взятии самого поселка находившегося фактически в тылу у линии фронта по дуге Пески-Авдеевка, пока нет. Разумеется, если этот населенный пункт перейдет под контроль ВСН, у линии фронта хунты в районе аэропорта начнутся большие проблемы, так как ВСН смогут начать перехват коммуникаций ведущих в Авдеевку. В ближайшее время тут хунте судя по всему будет не до попыток вернуть руины терминалов, где она бездарно растранжирила свои войска, которые ей сейчас очень бы пригодились. На участке Красногоровка - Марьинка в целом без изменений. Обстрелы Донецка продолжаются, хунта продолжает примитивно отыгрываться на мирных жителях, за неблагоприятную обстановку на фронте. Европейские лицемеры, впавшие в истерику после Мариуполя, на это понятное дело закрывают глаза, как и в случае с той же Горловкой или Докучаевском.

6. Севернее Докучаевска противник наконец то нанес давно ожидаемый удар своими механизированными соединениями. После проводившеся несколько дней подряд артиллерийской подготовки по Докучаевску и прилегающим районам, танки противника попробовали прорваться к Еленовке, в рамках реализации давно известного плана с выходом к южным окраинам Донецка и попытке отрезать и занять Петровский район, что в данных условиях может облегчить положение войск противника в районе Марьинки и вынудить ВСН вводить здесь в дело резервы. По сообщениям хунты, она якобы смогла занять Еленовку, прошла дальше, но была контратакована и отброшена, а Еленовка вернулась под контроль ВСН. По нашим данным, наступление хунты было остановлено в районе самой Еленовки. Противник понес некоторые потери и линия фронта здесь стабилизировалась. Вероятно это могла быть и разведка боем, чтобы прощупать ситуацию в районе Докучаевска. В целом, тут можно ожидать дальнейшей активности противника.

7. На фронте под Мариуполем в целом без изменений. Кроваваая провокация в Мариуполе здесь привела к снижению интенсивности боевых действий и хунта сегодня весь день сыпала сообщениями, что она укрепляет здесь оборону ожидая реализации угроз Захарченко по зачистке территорий к востоку от города. Как только медийная и дипломатическая волна вокруг обстрела Мариуполя сойдет, здесь можно ожидать возобновления более активных действий. Причем не исключено, что эта медийная активность вокруг Мариуполя, может сыграть на руку ВСН, если наши и не собирались здесь вести масштабное наступление, а просто оттягивают сюда резервы хунты, которых потом может не хватить на других участках фронта.

В общем и целом, военная обстановка развивается для нас благоприятно, наши продолжают вести наступление и освобождают понемногу территории и небольшие населенные пункты. Придет ли через больших населенных пунктов увидим в самое ближайшее время. Противник тоже не собирается отсиживаться в обороне и по ходу ввода в бой оперативных резервов будет предпринимать действия наступательного и контранступательного характера пытаясь перехватить упущенную инициативу, которую пока что прочно удерживают ВСН.

Ну и немного от Сергея Васильева (Вчера в 11:29) С http://vk.com/feed?w=wall59387285_15922. Надеюсь это не фейк.

В "Дебальцевском котле" (уже можно смело его так называть) начинают происходить самые интересные вещи. Безвольная армия, набранная насильственным путем преступной мобилизацией террористами Киева, начинает сдаваться в плен. Даже в плен они сдаются... идя с боем против карательных отрядов "патриотов".

В Красном Пахаре солдаты ВСУ несущие срочную службу взяли круговую оборону и принялись отстреливались от фанатиков Укро-армии. Вовремя подоспели из Троицкого бойцы ополчения и совместными силами зачистили укроп. Повстанцы из ВСУ этим не ограничились и на данный момент участвует в зачистке поселка Мироновский.

В Лозовом так же не без приключений. ВСУ отправило отряд смертников навстречу армии Новороссии, которых должны были пулеметами подгонять в спину "фанатики" из карательных отрядов. Выстрелы в спину то прозвучали, но не в спины посланных солдат, а в спины "фанатиков". Кто стрелял пока выясняем. Возможно наша диверсионная группа, а возможно очередной бунт в составе ВСУ.

В Новолуганском захватили три БТР трофеем и два танка. В Доломитном трофеев побольше.