Дорогие молодожёны

2015-06-08 | 18:36 , Категория текст


Недавно молодой человек сделал мне предложение. Как положено, сходили в загс. Очередь была только на развод, так что мы быстренько всё оформили и ушли домой довольные. Люди мы неформальные, но не из тех, что пьют дешёвый пивдос, орут под окнами, потрясая немытыми патлами, и свято верят в лучшее будущее. Мы любим хороший старый рок, дорогие вещи и приличные неформальные заведения. Так что нашу замечательную свадьбу мы решили отмечать без орущего тамады, танцующих малознакомых родственничков в трусах и ужасных конкурсов а-ля «нажрись из потной туфли невесты». Денег у нас не особо много, да и жалко, если честно, столько выкинуть на один день — лучше купить себе что-нибудь полезное в дом или куда-нибудь съездить.

При подготовке к мероприятию, оказывается, столько проблем! Особенно меня поразили две вещи, о которых я и хочу рассказать.

Как только к чему-либо присоединяется приставка «свадебный», цена на это что-то взлетает минимум в два раза, а зачастую — и раз в десять. Например, шпильки для волос. Сначала иду в салон неподалёку — мать моя, сто рублей за штуку, правда, с камнями, блестят, красивые. Но почему-то — о чудо! — точно такие же, но в обычном бижутерном, стоят по 30 рэ.

Впрочем, начнём с начала. С чего начинается свадьба? С платья! Цены — просто космос, красивое платье только для королев — бюджета простого смертного не хватит точно. Причём было бы за что! 50 тысяч, 46 тысяч — за такую цену они должны быть с золотыми вставками, но на вид — обычное атласное платье. А те, что подешевле — просто кошмар, в колхозе страшно такие носить. Теперь открываем интернет и лезем на китайский сайтик. Вуаля! Вы не поверите, но те же платья там стоят максимум 3000. Точно такие же, даже фотографии одни и те же что на сайте, что в каталоге салона. Есть ли совесть у людей?

После платья, конечно, аксессуары. И тоже — чулки в обычном магазине стоят 700 рублей, в свадебном — 1500! После этого мне хочется только крикнуть прямо в лицо владельца салона: «Да вы не с ума ли сошли, сударь?!» Видимо, владелец рассчитывает на то, что мозги у невесты совсем затуманились от предстоящего счастья, и она разучилась напрочь различать цифры на ценнике.

Свадебный торт — 7000, обычный такого же веса — 4000. Свадебная причёска — 2500, обычная — 1000… Свадебная фотосессия — 25 тысяч! Мне даже в какой-то момент показалось, что такие наценки, видимо, за то, что девушка может похвастаться продавцу шпилек, и в цветочном, и парикмахеру, и продавцу белья, и всем-всем-всем, что она наконец выходит замуж, что у неё будет вот это платье за полсотни и всё остальное, а вы, мол, старые и никому не нужные, а я-то буду кататься в лимузине и показывать кукиш всем старым девам из его окна! Но мне-то совершенно всё равно, что обо мне подумают все остальные, так что я неплохо сэкономила. Но как же я задолбалась искать всё то же самое, только без приставки «свадебное»…

Когда всё было куплено, настал черёд второй проблемы: отношения окружающих. Мне всё равно, что подумает обо мне весь мир, но всё-таки родители — они совсем другое.

Мама, я тебя очень люблю, но как же задолбали твои вопросы!

— А почему платье красное?

Потому что я так хочу! Не хочу быть одной из миллиардов невест в белом, да и не идёт оно мне. Я с детства хотела быть в красном на свадьбе.

— А как относятся его родители к такому платью?

Мама, как могут относиться родители парня, который жениться пойдёт в косухе? Мы неформальная пара, это наш праздник, и мы хотим провести его так, как мы хотим.

— А почему вы собираетесь жениться в пост?

Мы неверующие. Нам всё равно.

— Как не будет народного гуляния с баянами и водкой?

Вот так. Для чего оно? Показать, сколько денег выброшено на ветер? Я помню, с каким упоением ты рассказывала мне о свадьбе детей каких-то твоих подруг, сколько они потратили, какие были фонтаны, как дети всё испортили, как пьяный бывший набил морду жениху, как какие-то дальние родственники напились в зюзю, а тамада раздел до нижнего белья друзей жениха. Ты хочешь мне такой свадьбы? А помнишь, как ты говорила, что матери жениха пришлось квартиру заложить на такое мероприятие, и теперь к ней ходят приставы? А про невесту на седьмом месяце, но зато в белом, ты тоже помнишь? Так чего же ты осуждаешь мою скромную свадьбу в красном платье, на которую мы не брали кредитов, не тянули жилы с родных? Мы хотим отметить для себя, посидеть в кафе, покататься на катере вдвоём. Те люди, которых я хочу видеть рядом, очень далеко, а звать кого попало ради того, чтобы было много людей, незачем.

Да, возможно, у нас от и до всё не так, как у каких-то загадочных «людей», но это наш день. Дайте нам его отметить так, как нам хочется, и не задалбывайте своим негативом, пожалуйста!