Пять слоёв волокиты

2015-06-08 | 18:38 , Категория текст


Доброго дня всем! К вам обращается чинуша, канцелярская, знаете ли, крыса. И обращается не с чем-нибудь, а с жалобой на коллег по цеху.

Представьте себе небольшую фирму или, если угодно, контору, приближённую к госаппарату. Вначале, когда в штате конторы было полтораста-двести сотрудников, которым пришлось ещё побороться за возможность в ней работать, переписка выглядела так: приходил клиент со своей нуждой, сдавал документы в руки единственному секретарю, который записывал эти документы в свою книжечку, и через пять минут с документами уже начинал работать специалист по направлению. Через два-три дня, максимум через неделю нужда клиента была удовлетворена, и он с довольным лицом получал результат работы прямо в руки у того же секретаря.

Шло время, штат конторы дорос до пятисот человек, направлений деятельности прибавилось, секретарей тоже стало больше одного, а доступ к ним перекрыли турникетами и кордонами охраны. В духе времени появилось «единое окно» для приёма и выдачи документов, появилась и программа для ведения делопроизводства и документооборота — корявая, страшно тормозящая и позволяющая одновременно работать в ней, скажем, только сотне пользователей. Остальные четыреста смиренно ждали своей очереди. А документы стали попадать исполнителям в руки хорошо если на следующий день — пока секретари заведут их в программу, пока создадут в ней поручения, пока это поручение увидит специалист-исполнитель… Раздавать исполнителям документы секретари тоже перестали: программа по делопроизводству стала отнимать у них массу рабочего времени. Стало нужно дождаться счастливого часа, когда в программу станет возможно войти, увидеть там новые поручения, пойти к секретарям… О двух-трёх днях на рассмотрение документов, естественно, пришлось забыть — теперь на выполнение тех же самых действий стало требоваться от недели до двух.

И всё бы ничего, но контора продолжала расти. Росла она, росла — и разрослась до более чем двухтысячного штата, вдобавок и руководство в ней поменялось, а при руководстве, как известно, кружится целый рой из секретарей, помощников, делопроизводителей, письмоводителей и всякой прочей нечисти в том же роде. А новому руководству стал необходим электронный документооборот. О том, как это изобретение работает на наших просторах, здесь уже рассказывалось.

Но, как говорится, подождите! Это ещё не всё. Электронного документооборота, видимо, показалось мало, и тогда господа канцеляристы сочинили инструкции по оформлению всяческих документов — от важных и судьбоносных писем в госструктуры до захудалых служебных записок о выдаче трёх карандашей и двух шариковых ручек сотруднику Пупкину. И до тех пор, пока злосчастная бумажка не будет соответствовать всем требованиям всех инструкций, на стол к руководителю она ни за что не попадёт. Так что теперь специалист вместо того, чтобы заниматься своей работой, должен сидеть и высчитывать количество пробелов, выставлять поля, отступы и размеры шрифтов и твёрдо помнить, что в шапке письма надо сначала писать инициалы адресата, а потом его фамилию, а в тексте письма — с точностью до наоборот. В общем, теперь даже о двух неделях на выполнение работы, реально требующей два-три дня, стало можно забыть, а в какой ад превращается выполнение любого мало-мальски срочного поручения, и говорить не приходится.

В общем, всё чаще посещают мысли о том, что нужно поскорее искать работу в какой-нибудь молодой фирме, где пока ещё работают на результат, а не на дурацкую инструкцию.