Росхамнадзор

2015-06-08 | 18:43 , Категория текст


Искренне порадовалась автору истории «Оближем по сходной цене». Вот эти люди меня и задолбали. Именно потому, что такие есть, продавцы считают, что имеют право хамить при выполнении своих рабочих обязанностей, если им мало платят. По мнению этого достопочтенного, уровень сервиса должен соответствовать зарплате. Только человек забывает, что уровень сервиса обслуживающего персонала (и это не оскорбление, а определение сферы деятельности) регулирует вовсе не работник и даже не начальник, а сам Роспотребнадзор, и он вполне реален и угрожающ. Эта организация будет счастлива по соответствующей наводке на магазин проверить всё от корки до корки и взять с хозяев максимально приличную сумму денег. Потому что есть Министерство торговли и соответствующие законы, которым обязаны подчиняться даже самые вшивые «Двадцатипятёрочки» с бедными необразованными продавцами.

Вот есть жалобная книга, в которую можно написать кляузу на работника. Вы хотели посмеяться? Книга жалоб — это не просто блокнот с записями, который никто не читает. Это официально оформленный должным образом документ с печатью организации и подписью руководителя, являющийся документом строгой отчётности. Его оформление, кстати — отдельный вид претензий Роспотребнадзора. Руководитель предприятия или его заместитель обязаны в двухдневный срок рассмотреть внесённую в книгу жалоб и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса, принять необходимые меры по устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.

Всё по тому же закону начальство обязано применить к сотруднику, нахамившему вам, дисциплинарное взыскание. Плохое начальство, которое откажется рассматривать жалобу? Жалобы на грубое нарушение правил торговли, розничных цен, а также отрицательные отзывы о работе администрации предприятия в пятидневный срок передаются администрацией на рассмотрение вышестоящей торговой организации. И вся эта радость может быть инициирована одним-единственным обиженным покупателем, не имеющим ни малейших связей. Потому что чиновники любят проверки. И любят деньги, которые они могут за эти проверки получить. И можно даже не гадать, что будет с тем работником, который окажется крайним в этих дорогих проверках. Работников много, а работа дорого стоит, и её много кто хочет.

Все наши деловые отношения связаны законом. И это очень хорошо, потому что я не понимаю, почему человек имеет право мне ни с того ни с сего нахамить только потому, что он недостаточно много получает, или по иным личным причинам. Я не считаю, что уровень моей зарплаты или жизни должен влиять на мои взаимоотношения с окружающим миром. И если с обычными хамами я вынуждена разбираться сама, то хорошо, что есть те хамы, с которыми может разобраться закон.

А те, которые считают, что это не так, задолбали. Роспотребнадзор вам, дорогие!