Где родился, там не пригодился

2015-06-08 | 18:50 , Категория текст


Несколько лет назад я съездила в одну страну и влюбилась в неё без памяти. С того момента я всерьёз заинтересовалась её интереснейшей и богатейшей культурой, начала учить язык. Немного повзрослев, я наконец поняла, что происходит в России: пропаганда религиозного мракобесия, патриархата, коррупция и авторитаризм. Решение созрело быстро: надо уезжать. Естественно, выбор пал именно на ту самую, любимую страну. Я стала потихоньку готовиться к переезду: более усиленно учить язык, подрабатывать и искать всевозможную информацию. При этом я имела неосторожность рассказать о своей цели родственникам и друзьям. И вот тут понеслось:

— Где родился — там и пригодился.
— Да кому ты там нужна?
— Да кто тебя там ждёт?
— Россия — твоя родина! Уехать с родины — это ужасно!
— Все европейцы злобные и бездуховные.

Милые мои, вы даже не представляете, как вы задолбали меня этими тупейшими, шаблонными фразами. Делясь с вами своей сокровенной мечтой, я надеялась если не на поддержку, то хотя бы на понимание. Если вы не поддерживаете мою точку зрения, то хотя бы отнеситесь к ней с уважением, а не пытайтесь навязать мне свою. Разве я заставляю вас принять мою точку зрения вот прям щас? Разве я тащу вас за собой? Разве моя мечта мешает вам жить?

Пытаясь отговорить меня, родственники искренне желают мне добра. Увы, многие люди боятся рисковать и хотят, чтобы всё в их жизни было скучно, обыденно, но зато без неожиданностей. Я категорически не согласна с такой позицией. И я прошу, на мой взгляд, не так-то много: просто принять мои взгляды на жизнь и не пытаться заставить меня плясать под чужую дуду. Увы, для некоторых это невыполнимая задача.

Раз вы так любите поговорки, вспомните другую, на мой взгляд, куда более жизненную мудрость: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».