Гугл не кусается

2015-06-08 | 18:56 , Категория текст


Современный мир наполнен информацией. Информация окружает нас повсюду, а интернет — квинтэссенция. И сегодня меня задолбали люди, которые не умеют информацией пользоваться. Люди, которые приехали к нам из другого времени, но почему-то считают, что они местные и живут сейчас.

Это никак не связано с возрастом. Абсолютно. Люди могут быть молодыми, старыми, умными, глупыми, но среди любой категории есть те, кто всё ещё не подозревают о том, что любая информация доступна и находится не дальше кончиков пальцев. Наверное, надо какие-то курсы проводить. С другой стороны, как научить тому, что кажется очевидным?

Примеры — тут же, в интернете, в этом море информации, в которое как-то странно окунаться, не умея плавать.

Итак, урок первый. Люди врут. Иногда, конечно, люди говорят правду, но в основном врут. Особенно если это выгоднее, чем не врать. Поэтому, прежде чем делиться информацией или пользоваться ею, следует хотя бы попробовать проверить её на соответствие реальности или здравому смыслу.

Социальная сеть. «Помогите Павлику, ему нужны деньги на лечение». Никакой информации о Павлике на целевых благотворительных сайтах, никаких сведений о его болезни, два безликих интернет-кошелька. Нет, возможно, конечно, что люди решили собирать деньги исключительно побираясь, а не обращаясь в благотворительные фонды, специально созданные для таких целей. Не отвечая на вопросы и пожелания, направляемые в социальной сети. Но, скажем так, маловероятно.

Иногда доходит до смешного: например, собирают средства на лечение болезней сердца в известных инфекционных центрах. Действительно, кардиологические-то слишком дёшево выйдут. Но никто даже не прочтёт. Нажмут «репост». Кто-то перечислит три копейки.

Сложное название болезни? Поисковик объяснит, что это. Неизвестный медицинский центр? Поисковик расскажет. В конце концов, неплохо просто поискать самого этого Павлика — если репост гуляет года два с сообщениями о скорой смерти от неизлечимой болезни, то либо перед нами обман, либо деньги уже никому не нужны, как это ни грустно.

Урок второй. У любой информации всегда должен быть источник. Никакие сведения не берутся ниоткуда, кроме лживых — их может придумать любой. Если источника нет, если источник не найти, если в качестве источника указана только баба Маня из соседнего подъезда, которая «мамой клянётся», то перед вами враньё почти наверняка.

Другая сеть. Крики: «Известный блогер дружески общается с известным политиком! Пьёт из одного бокала!» Наезды, возмущения, опять перепосты. Только источника у этой ерунды не то что не найти — его нет. На деле оказывается, что известный блогер с известным политиком просто оказались в одном месте в одно время. А также ещё около пяти сотен других людей.

Урок третий. Неполная информация приводит к неверным выводам.

В другой сети недавно кричали: «Известная писательница продаёт книги у метро! Голодает! Забыта! Поможем!» Пятнадцать минут наедине со строкой поиска. Оказывается, что верна только первая посылка, а выводы ошибочны все. Дама — переводчица. В прошлом году получила премию (так забыта!). Её навещают дочери. Нет, я не шучу, на полном серьёзе, всё это действительно можно узнать, не отходя от компьютера.

Наконец, самый важный урок. Каким бы прекрасным специалистом в чём бы то ни было вы ни являлись, вы можете быть уверены, что знаете о чём-то всё только в случае, если сами это изобрели. Причём не прочитав ни одного источника, а пользуясь исключительно врождёнными способностями, например, физика-ядерщика. То есть никогда.

Это урок для тех людей, которые, диагностировав у себя экстраверсию по Юнгу, начинают окружающих учить правде-истине, объяснять, в чём психология зарыта. Таким людям и в голову не придёт, что экстравертом можно быть, например, по Айзенку. И что первая же статья в Википедии по теме прямо говорит о том, что содержание терминов «экстраверсия» и «интроверсия» очень отличается у разных исследователей (и даже разъясняет, в чём разница). А типизируются люди в соцсетях обычно именно по Айзенку, а не по Юнгу, так как достаточно простую типизацию разработал именно первый. Конечно же, эти люди тоже зачастую не знают, кто такой Айзенк, но, по крайней мере, осведомлены о своих пробелах. И неправ оказывается сразу кто-то другой. Или все. Или никто. Публичного позора можно избежать, потратив десять минут. Удивительно, правда?

Примеры, конечно, безобидные. Но в следующий раз вы используете недостоверную или неполную информацию на работе — и вас уволят. Или в отношениях с другими людьми — и вы одиноки. Или при лечении — и вы мертвы.

Задолбали. Посмотрите на Гугл, он не кусается.