И так покатит

2015-06-08 | 19:00 , Категория текст


Отучился я не так давно на права. За четыре месяца меня реально задолбало отношение некоторых товарищей к ПДД. У меня сложилось ощущение, что люди не знают, зачем реально нужен этот документ. Вроде бы и школа недешёвая, и внутренний экзамен зверский, и курсы продолжительные, а люди не понимают, что в этой бумажке каждая запятая написана кровью «умников», пытавшихся сделать по-своему.

На момент обучения я был сотрудником прокуратуры в чине младшего советника юстиции (что-то вроде майора, если кому-то такое сопоставление привычней). «Вот дурак, пошёл учиться», — скажете вы? В принципе, я бы мог кое с кем поговорить, и мне бы подписали экстернат, а потом и сдачу без явки, а водители нашего гаража показали бы мне, куда давить и что крутить. Вам было бы легче, если бы я оказался на дороге после такого «обучения»? В автошколе я хотя бы под контролем изучил правила, а не понятия, и инструкторы по вождению тоже учили по правилам, за что им большое человеческое спасибо. Записался я, кстати, как «временно безработный».

И вот типовое занятие по теории. Посещаемость практически стопроцентная (пропуски сначала не приветствуются, а потом караются). Преподаватель (военно-автомобильное образование, бывший дальнобойщик и водитель «скорой помощи») разбирает разделы правил, не тупо зачитывая пункты, а расчерчивая схемы, приводя ситуации, объясняя, чем вызвано то или иное ограничение. Интересно рассказывает, на мой взгляд. Больше половины аудитории слушает, есть вопросы. А вот остальные мешают, причём не только на учёбе.

Два молодых парня, одетые в гоп-стиле. На занятия приезжают на «восьмёрке», за рулём — по очереди. Отношение к аудитории — «Мы умеем ездить, а вы — лошары!», отношение к преподавателю — «А ты сам когда последний раз за рулём сидел?». Периодически перебивают преподавателя репликами вроде: «Так никто не ездит» и «Попробуй меня там не пропусти, я ему…» Хронически проваливают внутренние тесты, попытки преподавателя указать им на ошибки вызывают агрессию: «Ты вот чё щас сказал?!» Оба не дошли до экзамена в ГИБДД — внутренний экзамен стал для них непреодолимым препятствием.

Молодой студентик. Наверное, курс первый. Ведёт себя вроде бы тихо, тесты стабильно валит. Когда преподаватель выговаривает ему по поводу опять не выученных правил, отговаривается тем, что он «пришёл сюда учиться водить, а не читать книжки». До ГИБДД также не дошёл.

Две «бизнес-леди», пристававшие ко всем в перерывах с каталогами «Орифлейм» и «Эйвон». Во время занятий своими комментариями напоминали мне Бивиса и Баттхеда. Терпению преподавателя можно было только позавидовать — он замолкал после их шуточек, а затем спокойно продолжал рассказывать. Права одна из них получила.

Темноволосое море гламура, представлявшееся Ксюшей. Девушка заливисто смеялась над своими проваленными тестами. «А надо было пропускать? А разве нельзя?» — самая распространённая реакция на ошибки. Удивительно, но внутренний экзамен она сдала, завалила автодром в ГИБДД. Написала жалобу, что автодром не соответствует нормам.

Ещё одна молодая особа женского пола, тоже не блондинка, но с менее эффектной внешностью. У неё всегда были вопросы. Все одинакового плана: «Если я не сделаю так, как по правилам, то как сделать так, чтобы гаишники не наказали?» На замечания преподавателя отвечала, что ей лучше известно, что надо знать, и что это она ему платит деньги. Во время сдачи экзамена в городе припарковала машину на тротуаре. Очень обиделась, когда гаишник отправил её на пересдачу.

Я более чем уверен, что права все эти люди получили. Со второй, третьей, двадцатой попытки, но получили. И выехали на дорогу, не зная правил или не собираясь соблюдать правила изначально. Да бог с вами, если вы разобьётесь, врезавшись в столб, но вероятность этого невелика: руль крутить вы относительно умеете. Более вероятно, что вы врежетесь в кого-то или будете остановлены инспектором за нарушение, а потом будете жаловаться моим коллегам на действия следователей, инспекторов, заявлять о вымогательствах, подставах, угрозах. Вот только вы не виноваты! На себя никто смотреть не хочет и любые свои действия считает правильными по умолчанию.

Из недавнего: коллега принимает девушку после ДТП. В конце длинного подъёма взялась обгонять «классику» и поймала на встречке «форд». Все живы, хоть и прилично пострадали, «форд» и «рено» коллеги восстановлению не подлежат. Решение ГИБДД: коллега виновата (нарушение пункта 11.4). Требование девушки: заставить ГИБДД найти водителя «классики» как спровоцировавшего ДТП. На её странице в соцсети призыв ко всем знакомым установить номер этой машины. «Водитель, из-за которого пострадали три человека, трусливо скрылся с места ДТП», — пишет она.

Получаю права в ГИБДД. Очередь, как обычно. Заходит гаишник, командир подразделения, с которым полгода назад плотно общался по поводу действий одного из его сотрудников. Увидел он меня, подошёл.

— Здорово, какими судьбами?
— Привет, права вот получаю.
— Поздравляю! Учился?
— Учился.
— Ну, тебе делать больше нечего было!

Такое уж у нас отношение к правилам.