Если хорошенько поднатужиться

2015-06-08 | 19:06 , Категория текст


Меня задолбали производители бытовой техники, указывающие только условный класс энергопотребления — A, B, C, D, а то и всякие разновидности с плюсами и некое усреднённое энергопотребление, взятое за единицу времени: кВт·сутки для холодильной и обогревательной техники, кВт·ч на программу для стиральных и посудомоечных машин. Так почему нельзя рядом указывать пиковое энергопотребление? Это настолько сверхсекретные знания, за которые полагается расстрел на месте? Ведь эти цифры, возможно, помогли бы домашнему мастеру грамотно рассчитать сечение провода при укладке проводки, что является залогом электро- и пожаробезопасности в доме.

Стиралка во время работы потребляет энергию очень нелинейно. В начальный момент времени после заполнения бака водой включается водонагревательный элемент, и энергопотребление возрастает до максимума. После разогрева воды потребление снижается. Время от времени нагреватель включается для поддержания температуры по мере остывания воды, и потребление опять возрастает. Когда стирка закончена, включается отжим. Барабан разгоняется до 800–1000 оборотов в минуту, а машина снова начинает потреблять больше, чем при стирке.

С уважением, задолбавшийся искать по интернет-форумам сверхсекретное значение максимального энергопотребления стиральной машины для выбора и покупки стабилизатора напряжения подходящей мощности.