Пару стульев под шумок

2015-06-08 | 19:09 , Категория текст


Я внутренний аудитор. Это я насаждаю бумагооборот и бюрократию в организации. Меня задолбали те, кто этому сопротивляется. У меня хватает полномочий, чтоб с ними бороться, но хотелось бы решить всё мирно. Так что, слушайте, господа неспециалисты, зачем вся бумажная волокита нужна.

Когда-то компания была маленькой — человек десять. Тогда достаточно было подойти и сказать, что кому нужно. Все друг друга знали, друг другу доверяли, а если кто-то из ценных сотрудников вовремя не давал бухгалтеру накладную на клавиатуру, на это закрывали глаза.

Потом компания подросла до нескольких десятков человек. Старички-руководители ещё доверяют друг другу, внутри отделов та же домашняя атмосфера, хотя уже чувствуется небольшая напряжённость. Всплыл случай с Ивановым, который указал затраты на командировку раза в два больше, чем нужно. Куда-то пропал стол из отдела маркетинга. Искали месяц, нашли случайно на кухне под скатертью. Оказывается, Петрович невзначай сломал кухонный стол (старый был, правда) и выкинул, а вместо него поставил журнальный из отдела маркетинга. Но ведь мелочи, верно?

На момент моего прихода в компании работало несколько сотен человек. Проверенных людей осталось не так много, зато много молодых специалистов и «рабсилы», которая ни за что не отвечает. Так, в отделе продаж постоянно портятся стулья, сорок человек из отдела разработки ломают пять пар наушников в месяц — недешёвых, долларов за пятьдесят. Парень, который закупает мебель, пару раз заказал что-то себе домой — столы уже никто даже не считает. Главбуха за глаза называют «самодурой»: вроде как она поощряет и повышает только любимчиков.

И вот тут вступает в дело бюрократия. Назначение ответственных за активы, утверждение планов расходов, распределение заказов не вразброс, а централизованно, чтоб нагружать всех равномерно. Введение системы оценки персонала для увеличения прозрачности поощрений и повышений. Бред, конечно, но люди довольны. Верите — заказы стали обрабатываться быстрее. Не так быстро, как в начале, но быстрее.

Большая организация не может жить по законам и правилам маленькой. Бюрократия — страх и ужас, но хаос ещё хуже. Только не нужно переборов и перегибов, в которые тоже легко удариться. Организация растёт, пока бюрократические внутренние расходы не превысят внешние, дальше начинается аутсорсинг. А если она в это момент не останавливается, то получается монстр, каких у нас в стране очень много.