Лица Освенцима: те, кто выжил в лагере смерти

2015-06-08 | 19:32 , Категория фото


По случаю 70-годовщины освобождения Советской армией 27 января 1945 года крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,1 до 4 миллионов человек, фотографы агентства Reuters подготовили проект, рассказывающий непростые истории людей, которым удалось выжить.

Из 200000 заключенных, которых освободили в 1945 году, сегодня живы около 300. В этой серии снимков запечатлены в основном поляки, которых отправили в Освенцим во время Варшавского восстания.
Ева Фахади, 90 лет
Вся ее семья была убита в концентрационном лагере Освенцим. В 1944 году, когда ее с семьей переселили из Дебрецена в Освенцим-Биркенау, Еве было 18.


Ежи Улатовски, 83
Попал в лагерь смерти в 13 лет. В январе 1945 года ему с семьей удалось бежать через лазейку в колючей проволоке, окружавшей лагерь.


Ядвига Богуцка, 89


В августе 1944 года Ядвиге было 19 лет, когда ее с матерью отправили в лагерь смерти в Прушкуве, а затем 12 августа 1944 года перевезли на поезде в Освенцим.


Яцек Надольный, 77
Во время Варшавского восстания в семилетнем возрасте его с семьей отправили в лагерь смерти


Мария Строинска, 82
Держит в руках довоенную семейную фотографию. Вместе с сестрой была отправлена в лагерь в Прушкуве, а затем их разлучили, и она попала в Освенцим.


Галина Брзозовска, 82
В 12 лет вместе с 6-летней сестрой оказались в лагерь в Прушкуве, откуда их позже отправили в Освенцим.


Ласло Бернат, 87
Держит в руках фотографию матери и сестер, которых убили в концентрационном лагере. Он оказался в Освенциме в 15 лет, отец сказал ему соврать о своем возрасте, чтобы их не разделили по блокам. Даже находясь в лагере, Бернат не слышал о газовых камерах.


Данута Богданюк-Богуцка, 80
Ей было 10 лет, когда их с матерью отправили в Освенцим. Там она была в числе жертв экспериментов Йозефа Менгеле.


Барбара Дониецка, 80
Держит в руках свою детскую фотографию. Во время Варшавского восстания 12-летнюю Барбару отправили с матерью в концентрационный лагерь


Эльжбета Собчинска, 80
Во время Варшавского восстания 10-летнюю Эльжбету отправили вместе с матерью и братом в лагерь в Прушкуве, а затем перевезли в Освенцим. Там их разделили по блокам для женщин, девочек и мальчиков.


Мариан Мажерович, 88
Мариану было 17 лет, когда его отправили в Освенцим. В лагере он ненадолго воссоединился со своим отцом, который рассказал, что его мать и младшего брата убили в газовых камерах. Отец Мариана не пережил войну.


Эржебет Бродт, 89
Эржебет Бродт было 17 лет, когда ее с семьей отправили в Освенцим. Вспоминая поездку в лагерь, она рассказывает, что тех, кто болел или вот-вот должен был родить, положили в одном вагоне. Когда поезд прибыл в Освенцим, все в этом вагоне уже были мертвы. Семья Эржбет погибла в лагере.


Стефан Сот, 83
Во время Варшавского восстания в августе 1944 года 13-летний Стефан Сот был отправлен в лагерь в Прушкуве, затем по железной дороге в Освенцим-Биркенау. Позже его перевели в трудовой лагерь к югу от Освенцима, где он работал на кухне для офицеров СС.


Янина Реклажтис, 80
Во время Варшавского восстания 12-летнюю Янину Реклажтис вместе с матерью отправили в Аушвиц-Биркенау. Затем в январе 1945 года их перевели в исправительно-трудовой лагерь в Берлине, где они находились до освобождения.


Лайош Эрдели, 87 лет, держит рисунок, сделанный его сокамерником
Лайоша Эрдели заключили в Освенцим в мае 1944, затем перевели в другой лагерь. Когда его освободили, он весил меньше 30 кг. Пытаясь идти домой, он рухнул. Фермер доставил его в больницу.


Богдан Бартниковски, 82
Богдану было 12 лет во время Варшавского восстания, когда его с матерью отправили в Освенцим. Их несколько раз переводили в другие лагеря. После войны Бартниковски работал пилотом, а затем стал журналистом и писателем.


Янош Форгакс, 87
Янош вспоминает, что он был в группе заключённых, перевозимых в лагерь в вагоне для скота, где окна были заделаны колючей проволокой. Офицер велел им передать свои вещи, сказав, что они им больше не понадобятся.