Зажрались (макаронами и луком)

2015-06-08 | 20:07 , Категория текст


Вы задолбали чиновников, господа. Да-да, не чиновники задолбали, а вы их.

Неважно, глава ты управы или рядовой клерк в пенсионном фонде. Ты чиновник, а значит, по определению — взяточник в глазах общества и даже своего родственника. И вы спрашиваете всех, почему чиновник берет взятки или иным образом злоупотребляет властью? Вот тут-то и кроется корень всех бед: практически невозможно человеку, поднявшемуся с низов любой государственной структуры, честно дожить до серьёзного руководящего поста.

Представьте себя, пришедшего в администрацию города на самую-самую низовую должность. Вы — студент, у вас очный диплом юриста или даже управленца с гос- или муниципальным профилем, вы полны сил и верите в идеализм, мечтаете о большом и светлом и стремитесь нести людям добро.

Первый год вы работаете за свои скромные 7–8 тысяч рублей (именно столько имеет обеспечивающий специалист в любом государственном или муниципальном органе, будь то администрация, суд, кадастровые службы) и доказываете, что вы — лучший в своём деле. На второй год вы понимаете, что ваши однокурсники, закинувшие диплом в ящик стола или вовсе получившие заочную корочку, работая на неквалифицированных должностях, получают вдвое, а то и втрое больше, к тому же растут от результата своего труда. Вы же получили выслугу лет за первый год в 300 рублей, классный чин (плюс 1000 рублей) и через два года получите следующий — ещё 100–200 рублей. Больше повышений не будет — всё это будет расти максимум по 50 рублей в год.

На третий-четвёртый год, активно трудясь, вы подрастаете до категории специалистов и уже получаете свои 10–15 тысяч рублей вместе с премиями. Если бюджет конторы не сильно дырявый, у руля стоит грамотный начальник и вы добросовестны, то за год выходит 20 тысяч с индивидуальными ништяками. А в это время ваши однокурсники, имея те же 20 у какого-нибудь частника, по-чёрному шабашат на стороне: кто-то перекупает машины, кто-то ходит по доверенностям у родственников в суд или пишет заявления, а кто-то просто имеет ИП с оказанием каких-либо услуг.

А что же вы? А вам — нельзя! Вы сдаёте декларации о доходах, вы обложены запретами на любую деятельность, кроме госслужбы, за вами следит Большой Брат и толпа завистников на работе. Даже появление в соцсети вашей фотографии с застолья или из ночного клуба чревато последствиями: вы порочите светлый образ государственного клерка, который должен жить только ради интересов эфемерного народа, вытирающего об него ноги.

Вот в этот переломный момент и начинается самоопределение и самокопание: а зачем мне все это? Чаще всего человек (обычно честный) уходит туда, где нет дурацких запретов и зарплаты больше, чем у «понаехавшего» столичного дворника. А те же, кто остаются, в основном приспосабливаются к такой жизни путём нарушения закона. Написал курсовую соседу? Нарушил закон. Договорился по служебным каналам о скидке на ремонт квартиры в конторе, выполняющей госзаказ? Нарушил закон. Оформил на жену ИП, которым реально управляешь сам? Нарушил закон. За помощь в трудоустройстве брата ускорил оформление бумаг для обратившейся в орган компании? Нарушил закон. И так далее. Любое, даже малейшее упоминание «да я вот такой-то…» в личных целях — нарушение закона! Но жить на 15 тысяч как-то надо — пусть не взятками, но хотя бы минимальными выгодами.

Вы, мои читатели, спросите: так при чём здесь мелкие клерки, когда воруют и злоупотребляют те, у кого в руках власть и рычаги управления? При том, что в системе сделано всё, чтобы человек честный сошёл с дистанции ещё на первых ступенях. Он попросту не выживет на те гроши, которые ему предстоит получать первые 3–5–8 лет своей работы, да ещё и с ограничениями, как у любого министра! В системе выживают и доживают до верхов (весьма быстро, кстати) либо приспособленцы, с первых лет использующие своё служебное положение в своих целях и обрастающие нужными связями из таких же, более высоких чинов, либо ставленники богатых и влиятельных друзей и родственников, которым зарплата — разве что компенсация на бензин для их джипов, ведь остальное уже есть. Как думаете, они туда ради народа приходят? Ради дел светлых и бескорыстных?

А вы, дорогой народ и общество, задолбали тем, что любые попытки улучшить условия рядовых чиновников воспринимаются в штыки, и поднимается вой до небес с приведением в пример депутатских зарплат. Кстати, о депутатах. 160 тысяч рублей депутатского содержания в Госдуме в месяц для столицы не выглядят чем-то заоблачным, вам не кажется? Это зарплата опытного бухгалтера, юриста, начальника отдела крупной компании или директора небольшой сети магазинов. Но равна ли ответственность всех перечисленных ответственности депутата?

Я ушёл из муниципальной системы чуть более полгода назад. Ушёл, потому что надоело смотреть на растущие долги и замершую года три назад зарплату. Устал скрывать свои подработки в сети (составлявшие больше моей официальной зарплаты, кстати), устал выслушивать, какой я зажравшийся взяточник, хотя брать взятки я не умею — максимум шоколадку да бутылку коньяка.

На своё место предложил знакомого товарища, который ещё в школе умудрялся перепродавать свои же яблоки младшим классам. Товарищ светится от счастья. Через два месяца он оформил на отца в аренду пруд, на котором регулярно торчат все «ведомственные» машины городка, а пару недель назад купил себе скромный новый «Мондео» в кредит на три года, сумма выплат по которому на пять тысяч больше его официальной зарплаты. К тому же недавно хвалился о повышении: возглавит один из отделов управления делами, а там и до начальника аппарата недалеко. Видимо, во власть пришёл более достойный человек, чем я. Общество довольно? Общество счастливо? А я, пожалуй, в очередной раз устрою срач и дам ядов в комментариях к новости о повышении зарплат на 5%, пояснив убогим, что честно «зажраться» и «жировать» на 15–20 тысяч нереально.