Мои калтавые длузья

2015-06-08 | 20:10 , Категория текст


Меня бесконечно задолбали люди с нарушениями речи. Да, все те шепелявые и картавые. Называйте меня, как вам будет угодно, но моя неприязнь к ним попросту невыносима.

Я не говорю сейчас о тех детях, которые ещё не умеют чётко выговаривать буквы. И даже не о тех, кто в силу физических причин, не поддающихся лечению или исправлению, не способен выговаривать некоторые звуки. Я о тех, кто, уже находясь в взрослом состоянии, до сих пор не пытается научиться говорить нормально. Народ, сейчас же вылечиться — это не проблема! Заикание, картавость и куча других дефектов речи — это не приговор!

Да, когда я был маленьким, я тоже не длужил с буквой «Р». Но благодаря усилиям логопеда всё пришло в норму. Так какого же чёрта вы в свои 20 или 30 лет не можете туда дойти? Неудобно? Стыдно? А когда я переспрашиваю вас, что вы только что сказали, по десять раз, вам не неловко? Почему же мне становится неловко, почему я должен, краснея, переспрашивать, заставляя вас думать, что я издеваюсь над вами? В моих действиях нет никакого дурного умысла, я не пытаюсь высмеять вас — вас действительно трудно понять.

И одно дело, когда вы находитесь рядом со мной, пытаясь что-то рассказать или объяснить, — тут ещё можно напрячь слух, сконцентрироваться и что-то разобрать. А что слышит ваш собеседник, когда вы разговариваете с ним по телефону, как вы считаете? «Абырвалг» — и больше ничего!