Ты возьми меня в полёт, мой единственный пилот

2015-06-08 | 20:20 , Категория текст


Здравствуйте. Здесь есть история от любителя радиоуправляемых автомоделей, которого никто не понимает. Добавлю своё видение.

Итак, я представитель другой братии моделистов — летающей. Есть у меня в парке и здоровый бензиновый самолёт (двухметровый размах крыльев, семь лошадиных сил — такой к старту не выносишь, а рулить по-взрослому приходится), есть пара классических вертолётов разного класса. Так вот, не знаю, что со мной не так, но за все время полётов ни разу не было тех эпизодов, о которых пишет автолюбитель и плачут форумы.

На поле, где летаем большой техникой, приходили-приезжали разные личности из близлежащей деревни. Либо спрашивали, можно ли посмотреть, и вдалеке пожирали модели горящими от восторга глазами, либо кружили рядом и создавали море позитива (как недавно двое не совсем трезвых, но крайне весёлых парней) — естественно, после объяснения, где стоять и куда не ходить. Был один вполне пожилой мужик, который много расспрашивал, а на следующий сбор пришёл с покупным тренером и попросил настроить и подучить. Сейчас летает с нами.

С мелкими самолётами и изредка с небольшим вертолётом хожу на большой пустырь за домом. Людей там обычно не бывает, а если и бывают, то почему-то никто не стремится лезть под лопасти или задавать странные вопросы. Оно понятно, что я при появлении человека ближе 50 метров от модели сразу приземляюсь, но как-то и не приходится, в принципе. Два раза подходили взрослые люди, издалека спрашивали, можно ли посмотреть и куда лучше отойти. Спокойно, вежливо.

А вот печально то, что с таким пониманием как раз взрослые люди и подходят. А вот дети… Я бы в детстве, увидев, что кто-то несёт запускать большой самолёт, бежал бы следом и истекал слюнями восторга, а нынешние 8–10–12-летние пионеры не обращают внимания. Изредка повернут голову — и, не меняя курса, побредут по своим делам. Ещё хуже — 13–15-летние «детки» с сигаретами и «ягуарами», которые открыто не стесняются со скамейки ржать и кричать друг другу про «придурка с вертолётиком». Радость познания, творчества, строительства и запуска модели уже, видимо, останется уделом только таких вот, не наигравшихся в детстве…