Национальный пятничный недуг

2015-06-08 | 20:44 , Категория текст


Задолбало отношение некоторых к алкоголю. Почему состояние алкогольного опьянения считается в ваших глазах смягчающим обстоятельством, а похмелье — и вовсе серьёзной и ни капельки не стыдной болезнью? И задолбало потребительское отношение к людям непьющим — мы ведь люди второго сорта, ваши страдания нам неведомы, и мы всегда готовы вам помочь!

Муж сменился с суточного дежурства. Только лёг спать — коллега звонит: «Ой, а выйди сегодня вместо меня, а то я пьяненький, плохо себя чувствую. Я отдохну пару дней, ты меня прикрой». Ты знал, что тебе на работу с утра, так какого чёрта квасил всю ночь? Почему другие должны сейчас за тебя выходить на вторые сутки подряд? А уж этот умилительный уменьшительно-ласкательный суффикс!

Знакомые с придыханием рассказывают о своём друге, который, нажравшись в хлам, отправил родственника в реанимацию. Семья срочно ищет деньги и адвокатов. Надо спасать мальчика из милиции, каким бы уродом ни был — ведь кровинушка же, просто оступился по пьяному делу, с кем не бывает! То, что один родной человек может умереть, а другой родной человек выйдет за энное количество бабла на свободу, их не смущает: ну, выпил, ну, полез в драку, что ж теперь?

«Я, как только узнала, что беременна, сразу бухать перестала. И пока кормила — только пивко изредка с мужем. И ничего, нормально родила, так что фигня это всё про здоровый образ жизни!» — хвастается случайно встреченная на улице бывшая однокурсница. Перед ней коляска, в руке — банка коктейля.

«Нормальный русский мужик должен за всю свою жизнь цистерну водки выпить! Наши предки, славяне, пили, и нам заповедовали! Просто надо качественную водку пить, как я, и всё будет хорошо!» То-то ты, начальник, в сорок лет выглядишь на все шестьдесят и панически боишься грядущего сокращения штата — тебя с твоими запоями не возьмут никуда даже дворником.

«Чё, вообще не пьёшь? И даже шампанское? И пи-и-иво? Вот скукота! А чё ты тогда в свободное время вообще делаешь?» — это на новой работе, на корпоративе. Даже не нашлась, что ответить.

Хотите спиваться — печально. Но хотя бы не возводите это в ранг высшей формы существования и не мешайте другим жить.