Средний класс не крал у вас

2015-06-08 | 20:46 , Категория текст


По европейским стандартам у нас в семье нормальный такой средний класс: неплохие квартиры (в среднем по одной комнате на человека получается), средненькие машины у тех, кому они нужны, зарплаты в 2–4 тысячи евро у всех членов семьи, не оставшихся продвигать науку (такие у нас тоже есть).

Мы так же голодали в девяностые годы. Все — наёмные работники, у кого-то есть вышка, а у кого-то её нет. В любом случае все сами добились своих должностей и специальностей.

Мы честно платим налоги, хотя большей частью соцпакета мы не пользуемся: только пожилые люди получают пенсию. Лечимся по ДМС, учимся чаще платно, раз есть возможность. Даже от льгот по инвалидности у одного из члена семей отказались: пусть лучше пойдут нуждающимся.

Почему мы до сих пор считаемся «наворовавшимися»? Почему все искренне считают, что такой уровень жизни может быть только у воров и сволочей? Наверное, потому, что девяностые ещё в памяти.

Но я нашла ещё одну причину: все, кто учится на платном, готовы впахивать на работе. Все хотят вернуть эти деньги родителям (а на моей специальности деньги за один семестр можно отработать за две месяца работы после вуза). Бюджетники же чаще всего остаются в науке и всю жизнь жалуются на недостаток средств. Самое смешное, что гранты им в основном выплачивает та компания, в которой я работаю. Никто из бюджетников не горит желанием «отплатить» эти гранты своим трудом (при весьма немаленькой зарплате, кстати).

Средний рабочий день у нас длится 12 часов. Потому что мы любим свою работу и любим работать вообще. А когда мы приходим домой после работы, мы не смотрим в синий экран, а учимся на онлайн-курсах, читаем книги, повышая свою квалификацию, и смотрим хорошие фильмы всей семьёй. Отпуска мы проводим там, где захотим. Мы выходим на работу в выходные, если надо: за это мы берём отгулы тогда, когда надо нам.

Бедные продолжают беднеть, потому что не хотят ничего менять. Богатые богатеют. А мы как были середнячками, так ими и останемся. Только вот не надо нас за глаза называть ворами. Мы все впахивали, чтобы оказаться на своём месте, а работать по восемь часов в сутки и ныть на жизнь-жестянку сможет кто угодно.