Под колёсами несладко

2015-06-08 | 20:48 , Категория текст


Зима медленно и нехотя сдаётся, и из-под снега показывается ещё не уплывший асфальт. А это значит, что в скором времени начнётся сезон велосипедистов, роллеров, скейтеров и прочих «ездюков». Чтобы в будущем было меньше задолбанных, пишу я вам этот текст. Вчитаться в него будет полезно и ходящим, и ездящим.

Во-первых, есть такое «правило левого плеча», оно же — правостороннее движение. Это значит, что если кто-то двигается вам навстречу, и вы сомневаетесь, как с ним разминуться, примите вправо, особенно если речь идёт о группах людей.

Во-вторых, тот, кто едет (и едет быстро), заранее прикидывает, как и кого ему нужно объехать. Поэтому вам, завидев человека на колёсах, не надо дёргаться и метаться — вы только усложняете ему задачу. Просто продолжайте движение или плавно остановитесь, если хотите его пропустить. Обозначьте свою траекторию жестом. Это относится не только к пешеходам.

Дети и родители, будьте бдительны! Обратите внимание: подавляющее большинство «ездюков» оттормаживаются, если видят впереди на пути ребёнка. Ключевое слово — «видят». То есть если чадо внезапно вынырнет из-за угла на дорогу, оно имеет неплохие шансы спровоцировать что-то нехорошее. Вдогонку обращаюсь к собачникам: смотрите, где бегает ваш мопс. Большие собаки обычно трезво оценивают ситуацию и не бросаются под колеса, а вот мелочь, очевидно, считает себя неуязвимой, что, естественно, не так.

Господа шутники! Вот вы, которые решили напугать хрупкую девушку на роликах или даже поставить ей подножку. Вам смешно? А теперь представьте, что за ней может ехать крепкий парниша под центнер, который с радостью поймает вас плечом. Это для начала. Поверьте, вам будет уже совсем не до смеха.

Но особо мне нравится категория людей, которые хотят экстрима. Хорошо ещё если сами, а когда детей посылают? Например, мамаша, которая отпускает своего дошколёнка поиграться в скейтпарке, очевидно, чтобы он там поймал головой улетевшую доску или даже велосипед. Или новички, которые норовят заехать на площадку, где роллеры носятся толпой, аки кони. Вы поймите, подготовленные ребята даже падают по-другому! Они обязательно с вами пообщаются, но чуть попозже, когда выдохнутся.

«Ездюки» в своём большинстве приветливы и доброжелательны. Они стараются не мешать вам — так не мешайте им и вы. На улице будьте внимательны, не суетитесь и не забывайте, что вас окружают те же люди. Всем добра.