Меняй друзей на скидки

2015-06-08 | 20:50 , Категория текст


Ещё несколько лет назад номер сотового телефона считался личной информацией, и среди культурных людей было твёрдое правило: неприлично давать номер чужого телефона без разрешения владельца.

Время идёт, теперь уже мы оставляем свой контактный телефон во множестве мест. Но одно всё-таки меня страшно бесит. У некоторых фирм (чаще всего салонов красоты) появилась такая фишка: «Оставьте нам телефон любого вашего знакомого, чтобы мы могли позвонить ему и прорекламировать нашу продукцию, и мы вам дадим какой-то бонус».

Я просто удивилась, сколько у меня, оказывается, жадных и неделикатных знакомых. И ведь такого не делают какие-нибудь сантехники или работники банка, которым я оставляла контакт один раз для дела. Нет, этим страдают именно знакомые и друзья.

Да, меня напрягает, когда мой телефон дают без разрешения. Нет, я не любознательна и не хочу узнавать о куче всяких предложений. Если мне понадобится какая-то услуга, я сама найду информацию о ней. Да, мне мешает, когда мне звонят средь бела дня с ненужным мне предложением да ещё десять раз перезванивают после слова «нет», потому что у них положено рассказать мне все подробности. Ведь вы же сами материтесь, когда какой-нибудь спамер включает ваш номер или имейл в свою базу. Вы считаете, что есть разница? А я не считаю.

В конце концов, если вам просто до чесотки хочется получить бесплатную спа-процедуру или дополнительную насадку к пылесосу, ёлы-палы, позвоните сперва мне и честно попросите разрешения оставить мой номер! Я разрешу, уж коли это мечта всей вашей жизни. А если вы никак не поймёте свою неделикатность, то помните, что мне даже не надо специально вычислять вас. У фирм принято говорить открыто: «Ваш телефон дал нам Вася Пупкин». И очередной Вася пусть не удивляется, что ему может крепко прилететь: у меня уже накопилось.