Фоточку на авочку

2015-06-08 | 20:56 , Категория текст


Я не люблю фотографироваться. В основном потому, что почти всегда плохо получаюсь на фотографиях. У меня живая мимика, я в жизни выгляжу неплохо, но на фото моё застывшее лицо меня пугает. Я не умею позировать, не умею красиво улыбаться на камеру. В более юном возрасте у меня была чуть другая форма лица и кривые зубы, я казалась себе уродиной и очень стеснялась фотографироваться. Теперь же с лицом и зубами всё в порядке, но нежелание «щёлкаться» осталось.

Одногруппница приносит фотоаппарат. Тут же начинается массовая фотосессия — в обнимку, сидя на парте, сложив губки уточкой, в прыжке с переподвыподвертом… Я тихо сижу, никого не трогаю, наблюдаю за процессом. «Фотооператор» подбегает ко мне:

— А давай я тебя сфоткаю!
— Нет, спасибо, не надо.
— Ну давай! Ты что, стесняешься?
— Не люблю фотографироваться.
— Да ладно тебе! Вот, просто сиди и смотри в камеру!

Закрываю лицо руками или отворачиваюсь к стенке. Тут фотографы или обижаются и уходят, или продолжают молча караулить, пока не повернусь обратно. Прошу отстать в более грубых выражениях. Обижаются.

— Ты, главное, не напрягайся, расслабься, веди себя естественно!

Прости, я не могу вести себя естественно, если мне прямо в лицо смотрит твой назойливый объектив.

— Тебе обязательно надо сфоткаться! У тебя же нет фотографии на аватарке!

«Фоточки на авочку» — отдельная тема. Меня вполне устраивает похожая на меня анимешная девочка на аватарке, и это не ваше дело.

— А как же ты на документы фоткаешься?

В таких специальных будочках с ширмочками. Там я спокойно сижу перед зеркалом и вижу своё лицо, но не слышу «ободряющих» комментариев фотографа.

Если кто-то вас настойчиво просит не фотографировать его, пожалуйста, не надо. Ну правда — не надо. А то задолбалась отбиваться.