Скрытые дефекты мальчика-зайчика

2015-06-08 | 21:22 , Категория текст


Есть такая статья расходов — скрытые дефекты. Так, например, стоял в квартире чугунный радиатор отопления. Вполне себе обычный радиатор: и сертификаты качества имел, и ОТК прошёл. Стоял лет пять, грел воздух в помещении и пропускал через себя теплоноситель, а одним прекрасным утром две секции дали течь, из-за чего добрая половина техники и мебели пришла в негодность, да ещё и соседей затопило. У всего остального дома радиаторы не потекли, хотя стояли точно такие же. И вот после этого начинается стадия «А куда ты смотрел?».

«А куда ты глядел, когда покупал этот автомобиль?» — спрашивает меня друг, когда я жалуюсь на дорогостоящий постгарантийный ремонт, требующийся некачественной, но отслужившей гарантийный период детали. Что я тебе скажу — на ценник я смотрел, на отзывы о производителе в целом и об этой модели в частности, на других владельцев таких же авто, даже под капот своей машины при покупке. Тут и специалист с высокой долей вероятности не заметил бы этого дефекта до того, как произошла бы поломка, а уж я и подавно.

«Где были твои глаза, когда ты брал этого человека к себе в отдел?» — задаёт вопрос генеральный директор после первого значительного косяка со стороны моего подчинённого. А я вот, к примеру, смотрел человеку в диплом, который подтверждает его специальность, смотрел на его манеру поведения в разных ситуациях во время испытательного срока, на усердие и внешнюю благополучность. И то, что через 15 месяцев ответственного исполнения своих обязанностей человек уйдёт в запой и подставит под удар сдачу объекта, я, уж извините, предугадать не имел ни малейшей возможности.

«Куда ты смотрела, когда согласилась жить с ним?» — отчитывает мать сестру, которая съехалась с парнем пару месяцев назад, а сегодня пришла вся в слезах, ведь парень её бросил и выгнал из-за того, что та что-то удалила с диска. Куда она смотрела? На парня-красавчика смотрела, на плечо его рубашки смотрела, когда плакала у него на коленях от обиды, причинённой старой подругой, на выложенное бутонами роз сердце на снегу под окнами 14 февраля. И ещё много на что. И ссорились они редко и по мелочам, и со стороны не смотрелись их отношения натянутыми. Как она должна была такое предугадать?

Все совершают ошибки. Многие совершают поступки, которые от них даже и не подумаешь ожидать. Преданные собаки кусают хозяев. Чугунные радиаторы текут. Не надо тыкать людей носом в те ситуации, которые они не смогли бы предвидеть.