Исключительно замечательно

2015-06-08 | 21:28 , Категория текст


А меня задолбали «кухонные психологи», особенно из тех, что рассуждают о психиатрических сеансах как о глупости, по сути, никому не нужной. Мол, чего выпендривается этот чудак со своей депрессией? Просто делать ему нечего, дураку такому, вот и страдает фигнёй! Чего там лечить? При этом абсолютно те же люди, как правило, считают себя знатоками души.

Расскажу специально для вас: депрессия частенько приводит к суициду больного, если её не лечить. Она вообще разная бывает — загляните на Википедию. Я расскажу о своей. Может, кто-нибудь из вас, мои дорогие «кухонные психологи», действительно что-нибудь из этого для себя поймёт, осознает и не будет сравнивать психотерапию с увеличением груди.

Депрессия — это не вирусное заболевание, где ты знаешь причину и лечишь её. Депрессия появляется не внезапно, а постепенно, и часто продолжается годами. Человек зачастую понимает, что болен, лишь стоя где-нибудь на крыше и осознавая, что жить ему незачем, хотя мозг вроде как твердит, что всё впереди, есть любимый, есть работа, есть дорогие люди — и далее в таком духе. Но сил ни на что просто не остаётся. И хорошо, если у человека находятся силы прийти к психиатру. Основная же масса в таком состоянии просто делает шаг. И причины зарыты очень, очень глубоко.

Замечу, что всё это сопровождается бессонницей, паническими атаками, внезапными сменами настроения, хронической усталостью и одиночеством, так как поделиться проблемой не с кем — вокруг находятся те самые задолбыши-психолухи.

«Да ладно, всё это бред, а вот у меня вчера…» — реакция друзей, которых регулярно выслушиваешь, на робкую попытку поделиться наболевшим.

«Чего ты гонишь, у тебя всё всегда хорошо!» — реакция на обнаруженную у меня дома медицинскую карту. Конечно, для таких, как ты, у меня всегда всё замечательно, не сомневайся. У меня вообще для всех всё давно исключительно замечательно.

«Депрессия — от безделья!» Конечно, две работы и институт — это я так бездельничаю.

«Это выдуманная болезнь!» Чёрт, я с удовольствием поменяюсь с вами этой выдумкой!

«Депрессивные люди — это пафосные инфантильные дебилы, которым просто внимания не хватает». Ага. Как же. Ты вот ляпнул это мне, руководителю, спортсменке и активистке, даже не догадываясь, что как раз разговариваешь с «болеющим».

Я никому не жалуюсь, с некоторых пор завязала и с психиатрией — даже эти люди не могут меня банально выслушать и стремятся сразу прописать лошадиные дозы таблеток с седативным свойством. Пока вроде держусь, но что будет дальше — очередной бессонной ночью, когда я буду на стенку лезть от беспричинного страха и желания закончить всё это прямо сейчас — не знаю. Одна просьба, дорогие: учите матчасть и не сравнивайте силикон с психиатрией. Не говорите о том, о чём не имеете ни малейшего представления.