В Германии рассказали, кто освободил Освенцим

2015-06-08 | 21:50 , Категория фото


Освенцим освободила Красная Армия. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild.

«Освенцим был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение. Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Таким образом, МИД ФРГ четко сформулировали позицию Германии относительно скандала, который разгорелся после заявлений министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Несколько дней назад в радиоэфире он заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин попросил польского коллегу Богуслава Винида напомнить главе МИДа Польши, кто освобождал концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. В своем выступлении на конференции в память 70-летия освобождения концлагеря постоянный представитель России в ООН объяснил, что «Первый украинский фронт» носил такое название, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши.