Третья рука мужика

2015-06-08 | 21:50 , Категория текст


Каждый, кто живёт в крупном мегаполисе, слышал множество историй о карманниках в общественном транспорте. Многие даже становились их жертвами. Как правило, такое преступление остаётся незамеченным до тех пор, пока не становится слишком поздно, и тогда уже бесполезно кричать: «Мили… тьфу, полиция! Спасите! Помогите, грабят!» Ваш смартфон или кошелёк уже давно в руках вора — вернее, у его подельника, ведь карманники не работают в одиночку.

Будучи человеком бдительным, я никогда не становился их жертвой, хотя никогда их не замечал. Но только не сегодня.

После рабочего дня в час пик (сами знаете, что в это время творится в московском метро) еду домой. В ушах бананы, играет любимая музыка, а в голове мечтания о близком будущем: вкусный ужин, горячий душ, перед сном пара часов в какой-нибудь онлайн-игрушке с друзьями… Мечтаю и смотрю на людей, которых в вагоне поезда с каждой остановкой становится всё больше и больше. Смотрю и вижу: напротив меня мужчина, на его плече сумка, а в сумку лезет чья-то волосатая рука. Я даже сначала подумал, что это его рука. Но тут мужчина зевает, прикрывая рот обеими руками, и всё сразу становится ясно. Я понимаю, что вон тот здоровенный респектабельный мужик в белой рубашке с галстуком и чёрном пальто, что стоит за спиной у жертвы, — вор! И это его рука уже почти полностью скрылась в сумке!

Недолго думая, я снимаю наушники и говорю жертве: «У вас пытаются что-то украсть из сумки». Мужчина смотрит на неё, застёгивает открытую вором молнию и… И всё! Он даже не заглянул внутрь, чтобы проверить, что ничего не пропало! Не обернулся, чтобы узнать, кто пытался его обокрасть! Я продолжаю: «Я видел вора, что будем делать?» В ответ — лишь тишина и взгляд, полный непонимания.

Выходя на следующей остановке, я получил пинок под зад от вора-неудачника. Не стал терпеть унижения — схватил его за воротник пальто, закричал, что поймал карманника, что мне нужна помощь. Догадываетесь, что было дальше? Никто — ни один человек! — не отреагировал на мои крики. На кольцевой станции метро в час пик народу тьма, но оказалось, что это и не люди вовсе — тупые трусливые бараны. Вот что я подумал в тот момент, когда меня оттолкнул какой-то старикан, который потом вместе с вором зашёл в закрывающиеся двери поезда и издевательски улыбался мне из-за стекла.

Когда люди успели стать такими? Это ведь не Робин Гуды какие-нибудь. Им всё равно, у кого красть, будь то мать-одиночка, живущая на мизерную зарплату, или студент-общажник, который так ждал украденной у него только что стипендии, чтобы наконец поесть по-человечески.

Пусть у вас в следующий раз украдут ваш долбаный 100500-й айфон. Вам никто не поможет, потому что все, кто будет в этот момент рядом с вами, — трусы и лицемеры, такие же, как и вы. А я теперь подумаю, как поступить в такой ситуации в следующий раз.