Все на Рублёвке, остальные — на Гоа

2015-06-08 | 21:52 , Категория текст


Привет, я — зажравшаяся москвичка. А, да, мы же уже миф, нас не существует. Это я всё вру, что у меня тут прадеды и прабабки родились. На самом деле москвичей не существует, как Деда Мороза. Мы просто олицетворение порока города. Нас нет в принципе, но если мы говорим о наглецах на дорогах, хамах или даже о просто богатых и не очень снобах — это они. Это москвичи. Приезжие же не могут быть не милы.

Расскажу вам историю своей жизни. Вы уже ждёте историй о том, как я родилась на Красной площади, ела красную икру на завтрак и ужин, ездила на «мерседесе» в школу, куда в рюкзаке из крокодильей кожи носила учебники в обложках с бриллиантами? Или, может, как я поступила по блату в МГИМО на бюджет, купила там красный диплом и устроилась генеральным директором в дочернюю организацию «Газпрома» за 100500 тысяч евро в месяц?

Судя по тому, что я слышу отовсюду, именно это и происходит в жизни обычных москвичей. Мы ж награбили у всей страны. Да, именно мы, люди, а не чиновники, приперевшие в Москву изо всех уголков Родины тратить награбленное. Не бизнесмены, учившиеся в одном классе с чиновниками. Нет, лично моя бабушка в перерывах между сменами на заводе ездила по стране и вытаскивала из карманов деньги.

А вот как жила я.

Родилась я ещё при Союзе. Когда Союз распался, я была маленькой. Жили мы впятером в двухкомнатной квартире, где одна комната — проходная. Бабушка работала на заводе на конвейере, дедушка — сторожем на автостоянке, мама — бухгалтером, папа — водителем автобуса. Ходила я в обычную школу, где тогда учились земляки. Одевались, как могли. Иногда родственники менялись детской одеждой, пригодной к ношению. Не всегда хватало на дорогие книжки и игрушки, так что покупали какие-то вещи на барахолках, разложившихся вдоль железнодорожных путей.

Я подросла, закончила школу и пошла поступать в вуз. Я не прошла на бюджет туда, куда хотела. Платно никто не мог себе позволить меня обучать, да и с деньгами было по-прежнему туго: бабушки и дедушки имеют свойство болеть, мамы и папы не молодеют, с работой неважно. Приняла решение идти на вечернее и работать.

Искала работу. О нет, не по блату! У нас нет близких приятелей с такой властью, а звонить бывшему знакомому, с которым мама ходила в одну группу в садике, стыдно и вообще бессмысленно. У него, наверное, нет желания пристраивать всех, кто желает сесть и ничего не делать задорого.

Обошла множество собеседований. Нигде не брали без опыта — только в сферу продаж. Пошла в зоомагазин работать консультантом за копейки. Год и месяц я работала, пошла пробоваться в офис. Отказы, отказы, отказы… Я же студент, я же девушка детородного возраста, я же без опыта, а ещё я не снимаю квартиру, и меня сложнее замотивировать. Это то, что я слышала вместо или после собеседований. Но повезло: приняли меня секретарём за 15 тысяч. Через год повысили до младшего специалиста в одном отделе. Поработала ещё год и ушла на должность выше в другую компанию.

Сейчас мне 25 лет. Я ведущий специалист в крупной компании, у меня самый замечательный, понимающий и заботливый муж, бабушек и дедушек уже нет, родители — на пенсии по инвалидности. Мы с мужем живём в своей квартире в спальном районе, которую купили, продав свои, добавив скопленные деньги, распределив бюджет, чтобы и родителей не обидеть. У нас есть иномарка далеко не бизнес-класса. В общем, обычная жизнь обычных людей, которые работали и заработали. Правда?

А вот что я слышу на работе, на которой не распространяюсь о своём происхождении, потому как знаю последствия:

— Вот мы, нормальные люди, сидим тут, впахиваем, здоровье гробим, не то что эти ленивые москали! Квартиры сдают, на Гоа живут, детей в Лондоны катают учиться! Вот бы их всех к нам в деревню, чтоб знали, как на самом деле люди живут!

— Да, не говори… Эти москвичи совсем обнаглели. Ходят в шубах, смотрят на тебя как на мусор понаехавший. Взять у таких всё имущество, раздать нормальным людям, а самих в Тагил. Пусть там хлебнут.

И люди, произнося это, даже не задумываются о том, что среди них могут быть москвичи. Они вообще не сомневаются, что среди них их нет. Мы все на Гоа.

Помощник сделал мне комплимент: «Как приятно с вами, Наталья, работать! Вы такая добрая, не то что какие-нибудь москвичи».

Ау, люди! Доброе утро! Я открою вам секрет: те люди, которые ездят на работу на «ламборгини», пляшут перед вами в телевизоре, зависают на модных тусовках со звёздами и олицетворяют образ москвича, на 90% не из Москвы. Они откуда угодно: из Питера, Владивостока, Тагила, деревни Большие Днища. Они не родились тут, они зашибают и тратят тут деньги. Да, среди богатых и успешных людей, звёзд и иже с ними есть процент москвичей, но он невелик. Те же, кто хамят вам в автобусе, наступают на ноги в метро, хают в магазине, говорят: «Понаехали тут», — с огроменным процентом вероятности в Москве без году неделя. Не потому, что нас мало, а потому, что приезжих много. Очень много.

Трудно быть изгоем в своём городе. Вроде ты ничего плохого не делал никому, но ты априори урод, потому что кто-то кому-то нахамил, и его назвали москвичом. Потому что кто-то богат, ему завидуют и называют его москвичом. Мы тоже работаем на рядовых должностях не в самых лучших компаниях, тоже снимаем квартиры, потому что детей у родителей может быть много, а квартира — одна. Мы живём, как и вы, а тех, кто разворовывает страну, мы в глаза не видели. Они с нами не делились.