Лечи голову вовремя

2015-06-08 | 22:06 , Категория текст


В современном мире 90% взрослых людей имеют хотя бы одну хроническую болячку. С соматическими заболеваниями всё понятно — большинство адекватных людей так или иначе идут к врачу, а не пробуют на себе советы телевизионного гуру или бабушкины рецепты. Убеждённых в том, что, скажем, гастрит волшебным образом пройдёт, если пожаловаться на него десяти соседям, пятидесяти знакомым и всему контакт-листу в скайпе, слава богу, немного. С психическими болезнями сложнее.

У тебя депрессия? Да, конечно, к психиатру идти не надо: в психушку положат, к кровати привяжут и мозг через уши высосут. Куда лучше хватать за пуговицу каждого встречного и рассказывать о том, как он, встречный, виноват в том, что тебе плохо и хочется себя убить. Правильно, пусть помучается, а то как же это так — ему хорошо, а тебе плохо?

У тебя фобия? При виде паука ты с места запрыгиваешь на шкаф и вопишь такое, что воспроизвести в адекватном состоянии лучше даже и не пытаться? Нет-нет, конечно, никаких психиатров. Ты ведь нормальный, а к психиатрам одни шизофреники ходят — вдруг ещё воздушно-капельным путём заразишься? Сиди там на своём шкафу, а весь окружающий мир пусть относится к тебе с пониманием. Милая особенность, как-никак. Всех, советующих начать с этим хоть что-нибудь делать, тоже лучше посылать куда подальше прямо со шкафа — они не понимают, им хорошо, у них фобии нет.

Ты ломишься ко мне в комнату в час ночи с безумным видом и шваброй наперевес? Прости, я вызываю «скорую» — и радуйся ещё, что не полицию. Да, это стоит того, чтобы на меня обидеться — ты ж не псих какой, просто немного в истерике. А что у тебя вместо швабры в руках мог оказаться и нож — так действительно, чего это я волнуюсь почём зря?

Ребята! Лечите свои головы вовремя. Психиатры, честное слово, не страшнее терапевтов, кардиологов и окулистов.