Время жить

2015-06-08 | 22:18 , Категория текст


Я знаете кто? Я… В общем, я враг народа, потому что на перечисление всех эпитетов, которыми меня награждают, не хватит никакой истории и никакого терпения. Почему? Очень просто: я не работаю. И не собираюсь работать никогда. И я при этом не девушка на содержании — я вообще не девушка. И давно не подросток.

Причина этому в том, что я болею. Кучей мелких болезней, ни за одну из которых не светит инвалидность. Плюс мне совершенно не хочется проводить свою не обещающую стать долгой жизнь в очередях поликлиник, в бесконечной череде бессмысленных исследований, в стационарах с храпящими бабками — мне в моём доме, у моего компьютера и с моими кошками на руках гораздо спокойнее. Кто меня содержит? Не ваше собачье дело — не вы же, в конце концов, этим занимаетесь. Я не могу найти работу за тем же компом. Я искал, но любая реально существующая надомная работа требует каких-никаких специальных навыков, которые у меня отсутств… Но постойте: а я точно обязан оправдываться? Какого, простите, корнеплода отсутствие работы мгновенно делает меня существом второго сорта? Я не беру в долг, а если и беру, то отдаю быстрее, чем те, кто работает, так как ненавижу быть должен. Неважно, блин, где я беру деньги — не ворую, уж поверьте.

Знакомлюсь с кем-либо. Первый вопрос после имени и возраста: «Ты работаешь или учишься?» Стоит честно сказать, что ни то, ни другое, — и прямо шкурой чувствуешь чужое снисхождение. Очень многие дальше уже не смотрят: он же не работает, значит, пропащий человек. Я не геймер, не дивный эльф, я даже не алкоголик. Я книжки читаю, пишу стишки в интернете, слушаю музыку, смотрю фильмы, разговариваю с людьми. Меня всё устраивает, кроме последнего пункта. Общаться со мной рискуют в основном только наглухо инфантильные подростки. А подростки — это только с точки зрения прикладной психологии интересно. Каши с ними не сваришь — много раз убеждался. И нет, не какой-нибудь высокооплачиваемой каши. Вообще не оплачиваемой, но интересной и небесполезной в моём понимании. Те, с кем кашу можно было бы сварить, меня игнорируют. Как мне потом доносят на хвосте разнообразные сороки, потому, что, будучи со мной едва знакомы, считаю меня таким же инфантильным подростком. Угу, потому что не работаю. Какая там гендерная, расовая и прочие виды дискриминаций, когда тут, казалось бы, безобидный ярлычок «безработный» может так испортить жизнь?

Господи, вы со своей работой даже встретиться с друзьями не можете, потому что «горите», «зашиваетесь», «дедлайн» и «аврал». На домашнее животное нет времени, фильм посмотреть — нет времени, послушать музыку нового для себя жанра — нет времени, слушаете-то всё на ходу и музыку в плеере не меняли с самой его покупки. Даже выспаться нормально нет времени. И вот я после этого неправильно живу? Да, я питаюсь макаронами и вешу сильно меньше, чем надо бы, но зато вижу то, чего вы никогда не увидите, потому что вам некогда. Вам надо деньги зарабатывать на жизнь, которой у вас никогда не будет.