Когда все, тогда и я

2015-06-08 | 22:32 , Категория текст


Я продаю приборы учёта газа, электроэнергии и воды. До недавнего времени ходила по квартирам. Наслушавшись жалоб на возмущение спокойствия, решила сменить тактику. Действительно нехорошо, когда застаёшь людей врасплох. Они даже если что и хотели, так сразу не сообразят. Решила, что удобнее для всех будет проводить собрания: придут те, кому надо, да и сразу всем информацию сообщать же удобнее, чем каждому по отдельности. И вот что из этого вышло.

В половине домов либо вообще нет доски объявлений, либо она в таком месте и состоянии, что на ней никогда и ничего не увидеть. Вешаю на стену к лифту, на входную дверь — снимают, потому что, видите ли, это портит подъезд. Неважно, что он и так уже выглядит безнадёжно. В итоге приходишь в назначенное время — людей нет.

Выбрать день собрания так, чтобы довольны были все, — задача не из лёгких. В пятницу большинство людей уезжают на дачу или идут гулять. В субботу и воскресенье начатое в пятницу продолжается. Понедельник — день тяжёлый. Остаются вторник, среда и четверг, если на эти дни не попадут ещё и праздники. Когда работать? В итоге приходится ставить собрания на «неудобные» дни. Сразу недовольство: вот, нас так мало пришло, потому что день неудачный. Окей, давайте поставим на удачный день, я не против. Предлагайте.

Обговоренный день. Прихожу. Ровно на одного человека больше. Стоят, разводят руками. Понятно, что при таком раскладе приходится всё равно идти по квартирам. И что выясняется?

— Ой, а собрание разве сегодня?

— Я ждала, ждала и уснула.

— Я спускался, никого не было.
— Во сколько вы спускались?
— Примерно в 19:30.

В объявлении было сказано, что собрание с 19:00 до 19:30. Почему нельзя было хоть на десять минут раньше сделать это?

— Да, счётчик ставить планирую.
— А почему на собрание не пришли?
— Я не хожу на собрания.

— Когда все будут ставить, тогда и я.
— А когда будут все?
— Вот когда будут, тогда и поставлю.

А я здесь, по-вашему, зачем? Уж не для того ли как раз, чтобы это организовать?

Очень часто люди приходят не решить вопрос, заявленный на собрании, а побазарить — иначе и не выразишься. Любая попытка вернуться к основной теме перекрывается со всех сторон самозабвенным срачем. Время, отведённое на собрание, оказывается потеряно. Записавшихся нет.

Жильцы! Своё личное мнение вы без раздумий представляете как мнение большинства, чем очень осложняете мне работу. Когда же вы собираетесь вместе, вы превращаетесь в тупое стадо. До тех пор, пока подобное будет иметь место, ни о каких собраниях не может быть и речи. Будем делать по-старому: я звоню вам в дверь, вы открываете. Так, честное слово, проще. И когда я приду, не говорите, что вы будете ставить счётчик вместе со всеми. Чтобы так сделать, сперва надо собраться.