Freitag: Киевская власть держится на «российской интервенции»

2015-06-08 | 22:48 , Категория фото


Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины – это вопрос политического выживания, пишет der Freitag.

До тех пор, пока на Донбассе идут боевые действия, Порошенко и его соратники будут объявлять себя жертвами «российской интервенции», оправдывая этим царящую в стране экономическую разруху. При этом деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берет у Запада, отмечает автор статьи Лутц Херден.

Жизнь Петра Порошенко и его соратников в безопасности до тех пор, пока на востоке Украины идет война, полагает der Freitag. Это позволяет им объявлять себя жертвами «российской интервенции» или, как недавно заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, «советской агрессии». Однако украинская армия и воюющие с ней добровольческие отряды не могут положиться на свое правительство, ведь страна разорена, пишет автор статьи Лутц Херден. В прошлом году ВВП упал на 15%, валютные резервы сократились на 12 миллиардов долларов, а государственный долг составил 70% от ВВП. Оправдать эту экономическую катастрофу можно только войной, которая необходима правительству Украины для политического выживания и узаконивания своей власти.

Однако остается вопрос, пишет Херден: «Кто это финансирует?». Чтобы найти на него ответ, автор советует вспомнить встречу Яценюка и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая прошла 7 января в Берлине. В рамках своего визита премьер-министр Украины получил срочный кредит на сумму в 500 миллионов евро, а также кредитные гарантии на 1,8 миллиардов евро. При этом за Украиной уже числится долг в 1,6 миллиардов с прошлого года, напоминает автор. Не стоит забывать и о кредите в размере 17 миллиардов долларов, предоставленном МВФ, пишет Херден: первый и второй транш Украина уже получила. При этом Запад не предъявляет к Киеву никаких требований, а ведь одним из них могло бы стать соблюдение условий Минского соглашения, отмечает автор.

Херден напоминает, что 10 пункт этого соглашения: «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины» относится не только к пророссийскому ополчению, но и добровольческим батальонам украинских националистов. Автор советует канцлеру Германии поставить перед Киевом условия денежной помощи и задать себе вопрос: «Я хочу стать крестницей мира или войны?». По мнению немецкого журналиста, именно зарубежные инвесторы позволяют украинским властям вести войну против собственного народа. При этом в отличие от Москвы и Киева они не несут никакой прямой ответственности за кровь, которая проливается на Донбассе.

В свою очередь украинские власти используют конфликт на востоке страны, чтобы шантажировать Европу и особенно Германию, добавляет Херден: «Если вы откажетесь нам помогать, то мы проиграем, и вы - вместе с нами… Вы можете себе это позволить? Мы в Киеве - а также наши американские друзья - считаем, что вы не можете себе этого позволить». Хотя отказ от финансовой помощи Украине мог бы спасти человеческие жизни, отмечает автор статьи.

Комментарии читателей с сайта derFreitag (https://www.freitag.de/autoren/lutz-herden/dreht-den-geldhahn-zu):

Alhabetta: Спасибо за эту статью, которая описывают одну из основных характерных для Запада черт, а также предъявляет нашему правительству запоздалые требования. Я вот только боюсь, что наш единственный шанс изменить губительный курс заключается в оказании мощного внутриполитического давления со стороны гражданского общества, а также предпринимателей, которые пострадали от санкций.

KOSOM: Хорошо, мы закроем «денежный кран», а что потом? Порошенко, Яценюк и компания больше править не будут. Что потом произойдет на Украине? Кто придет к власти? Военные? НАТО? Россия? Из-за иностранного вмешательства произошла такая неразбериха. Пора прекратить геополитические игры. Необходимо провести глобальный круглый стол и провести переговоры на всех уровнях: международном, национальном, политическом, экономическом, научном и духовном. ДОЛЖНО быть установлено перемирие.

BERNDHUGO: Киев – это лучшее доказательство того, что западных политиков история ничему не учит. В ответ они приводят слабый аргумент: «История не повторяется!». Конечно, она повторяется, и если захотеть, можно найти этому массу примеров. Если бы человечество извлекало из истории уроки, то этих бесконечных страданий можно было избежать.