«Палки» для ударников

2015-06-08 | 22:50 , Категория текст


Cреди полицейских попадаются хорошие, добрые и честные. Бывает, что даже взяток не берут. Но именно что попадаются — большинство стражей порядка совсем не такие белые и пушистые. Они серые и матерятся. Даже если полицейский формально «правильный», всё равно он, скорее всего, играет по правилам системы и окружающей его среды, как и его коллеги, стараясь не столько защитить права и свободы граждан РФ, сколько нарубить «палок».

Живой пример. Возвращался парень домой, на него напали два пьяных придурка — просто из желания сломать кому-нибудь морду. В результате драки у парня фингал на полрожи, один из нападавших в больнице. «Оправданная самооборона», — скажут оптимисты в розовых очках. Те из них, кто читал закон, скажут, что из-за внезапности нападения это в любом случае ни уголовное, ни административное дело. Более тёртые личности скажут: превышение самообороны, лёгкая статья, в худшем случае — условный срок, как «первоходу».

Милиционеры посчитали, что имеет место быть ст. 111 ч. 1, от двух до восьми. Дознаватель составил протокол с записью: «…на почве возникшей личной неприязни умышленно нанёс тяжкие телесные…» На суде по мере пресечения на время следствия прокурор поддержал, судья согласилась, даже не вникая в суть дела.

В конце концов разобрались, и прокуратура сменила статью на 108-ю. Дело закрыли, судимости нет (примирение сторон), но возмещать мне два месяца жизни, потраченные в «Крестах», никто из тех четырёх оперуполномоченных, «сшивших» мне дело, не собирается. Уверен, у них тоже есть или будут дети, которые вырастут и будут считать своего папу самым лучшим и правильным.

Применение стула как ударного инструмента в служебных нуждах для них, кстати, совершенно рядовое явление.