Стройте мосты, а не стены

2015-06-08 | 22:52 , Категория текст


А меня задолбали благородные газы. Да-да, те самые, из Википедии: «гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, и, возможно, унуноктий». Чем задолбали? Да своей же ж химической инертностью, чёрт возьми!

Я редко захожу на этот сайт, но почти всегда натыкаюсь на очередную исповедь «благородного газа». Девочка рассказывает, как с ней никто не хочет общаться из-за проблем со зрением, хотя она вполне симпатичная, умная, начитанная, вот только видит исключительно танк на ощупь. И всё, она — один на один с жестокой жизнью. Молодой человек рассказывает, как ему тяжело даются пешие перемещения и как он, весь такой изолированный, вынужден преодолевать задолбавшие его ступеньки. Ещё кто-то расскажет, как его задолбали окружающие, тыкающие в его грустные особенности — в диабет, в заикание, ещё куда-нибудь «не туда».

Люди! Едрить вашу Машу кочерыжкой через три коленки налево в подмышку, направо в макушку! Вы чего? Вы же не химические элементы, которые самой природой обречены существовать, не образовав ни одной, не побоюсь этого слова, ковалентной связи! Откуда в наш век техники и прочих интернетов эта патологическая страсть к самоизоляции и нео-отшельничеству? Вас не принимают окружающие, потому что у вас есть какие-то недостатки? Так окружайте себя теми, кто вас принимает as is, в чём проблема? Стройте мосты, а не стены.

Я до воробьиного писка коммуникабельный человек. Общаться рвусь в любой компании, как моряк дальнего плаванья — в квартал красных фонарей. И вот что характерно: даже если у человека в компании есть откровенный и очевидный дефект здоровья, он всё равно будет стараться выглядеть так же, как все! И я не о стадном чувстве подростков, я о взрослых людях. Это что, какой-то особенный социально детерминированный ситуационный идиотизм, с которым не справилась психология? Все собираются на выходных в горы — а ты куда лезешь со своим сердцем, которое уже в 25 лет дребезжит, как поршневая группа дедушкиного «москвича»? Что тебе мешает привлечь к себе внимание? Боишься, что референтная группа тебя отвергнет как не соответствующего среднему уровню? Ну да. Конечно. А с какого перепугу такая группа до сих пор остаётся для тебя референтной? Что мешает тебе отдыхать так, как позволяет твоё здоровье или что-то ещё (сюда можно подставить что угодно, от национальности до уровня дохода) и ориентироваться на равных, а не на тех, кто морщится, глядя на твои проблемы? Почему ты, зная свою особенность, предпочитаешь изолироваться, а не найти таких же?

«Ах, я бедная-несчастная, со мной никто не дружит, потому что я хромаю после падения с лошади (хотя будем объективны: не в этом причина), все смеются, а между тем я такая начитанная». Так что тебе, начитанной, мешает поискать тех, с кем можно дружить (забытое слово из детства…) так, как позволяет твоё здоровье? Что мешает не отталкивать от себя тех, кто реально хочет помогать? Я сейчас не про любовь-морковь толкую, я про элементарное общение, понимаете? Вот ведь реально задолбали люди, которые скорее сдохнут в гордой изоляции, чем высунут нос за пределы склеенной из стереотипов раковины.

Я инвалид второй группы (ой, чего мне оно стоило). Я себя вполне прекрасно чувствую. Четыре дня в неделю, десять часов в сутки, если не поднимаю ничего тяжелее десяти кило. А теперь нарисуйте себе тридцатилетнего мужчину: косая сажень в плечах, с высшим образумением, даже с неким подобием работы. Но — со второй группой. И со всеми вытекающими ограничениями.

За 15 лет я прекрасно приспособился. Научился распределять нагрузки. Могу даже любимую девушку на руках носить — правда, крайне недолго. Я почти не отличаюсь от нормальных людей: пять дней работы с неполным графиком. Правда, потом я прихожу домой, глотаю положенную мне жменьку таблеток и валюсь на кровать. Я чётко знаю свои рамки и за них не лезу. Чем я отличаюсь от вас, уважаемые инертные? Тем, что я не стесняюсь попросить о помощи или принять её. И самое главное — не стремаюсь помочь.

Я не скрываю свою группу, и мне помогают почти всегда. Кто-то сам предложил мне «шефство» и согласился затащить тяжёлую хреновину на пятый этаж? Да фиг я откажусь! И меня при этом никто не задолбал — верите? Потому что люди, которые меня не принимали таким, какой я есть, быстро ушли из моего окружения. Потому что у меня хватает наглости смотреть в глаза жизни.

И — таки да, меня люто-бешено задолбал ты, дядька на костылях из соседнего дома! Ты каждую среду и пятницу выносишь мусор. Сам. С четвёртого этажа. Пять лет. Тебя знает весь твой двор. Даже я, жилец соседнего дома, знаю. Я каждый день выхожу из дома за пять минут до того, как ты — во двор с пакетом. Да, я слышал, как ты жаловался (сестре?) по мобильнику на отсутствие лифта и прочую несправедливость. Скажи, дядька, почему ты послал меня на #%й, когда я предложил тебе просто заходить по утрам и выносить мусор? Может быть, потому, что если ты примешь мою помощь, тебе не о чем будет плакаться на городском форуме под ником… Не, не скажу. Оставайся инертным. Это твой выбор.