Америка глазами очевидца (часть 2 или не путайте туризм с иммиграцией). фото в комментах

2015-06-08 | 22:56 , Категория текст


Для тех кто решил прочитать этот пост рекомендую сначала прочитать мой первый пост, т.к. они логически связаны, ну или были так задуманы))) Заранее хотел бы сказать, что все изложенное ниже является лишь моей точкой зрения, другой человек в моей ситуации возможно сделал бы другие выводы, каждый видит мир по-своему.
Итак, какие впечатления произвела на меня Америка при более пристальном рассмотрении:
- начнем с самого интересного, о девушках: задачи кого-то покорить видимо здесь природа не заложила, со всеми вытекающими. Что такое косметика, большинство и не предполагает. Стиль одежды – минимализм, в духе: проснулась в ночнушке, пошла как спала в магазин, по дороге заскочила на свидание. Когда они потом начинают краситься ради какого-то «special event» - лучше бы они этого вообще не делали, т.к. любая российская бабуля со своими базовыми навыками даст им фору. О фигуре: то что американцы толстые видимо все наслышаны, но то что их разносит еще с юного возраста это малоизвестный факт, большинство девушек совершенно не следит за собой и многие страдают ожирением (фото девушки в комментах). Это пол беды, вторая половина заключается в том что девушки живут в стиле «я принцесса - ты мой раб», если что-то пойдет не так, я всегда могу подать на тебя в суд за так называемые «Sexual harassment» и надо сказать что законом вопрос решается по большей части в их пользу. Видимо такое взаимоотношение полов является причиной повышенного количества «заднеприводных» ребят, которые не знают куда деть свою энергию. Еще до поездки слышал такую байку: сколько красивых девушек вы увидите на показе мод в США, столько же вы увидите в Москве в одном вагоне метро – и так оно и есть! Русские девушки пользуются там популярностью. Пока я жил в Нью-Йорке у меня были две хорошие русские подруги, не страшные, но не скажу что модельной внешности. Так вот, каждая встреча проходила под многочисленные свисты прохожих, выпученные глаза и типичный разворот головы встречного прохожего с оценкой задницы твоей спутницы. Русские девушки пользуются популярностью у местных как раз за свою внешность и равноправие во взглядах на отношения. Обидно, что некоторые девушки едут как раз за этим (на поиски своего American boy) и часто бывают разочарованными отношениями, либо осмысленно идут на фиктивные браки для получения вида на жительство или гражданства, что мне было очень печально наблюдать. Фиктивные браки в Америке – тема отдельного поста, а я и так уже накатал столько что, как говорил мой дипломник «досюда никто не дочитает», просто печально было наблюдать как молодые красивые русские девушки выходят замуж за отвратительных старых толстых мужиков, даже не ради денег, а просто для получения гражданства, отдают им 5 лет жизни, некоторые даже рожают им детей и разводятся через полгода-год после получения документов.
- про деньги: конечно же большинство манит в США благосостояние и обеспеченность данной страны. Здесь я открыл для себя тоже немало интересного. Во-первых, все поставлено на кредит. У каждого человека есть кредитная история (credit history). Без хорошей кредитной истории у вас будет куча проблем. Например, аренда жилья. Чтобы снять мало-мальски нормальное жилье вам потребуется высокий кредитный рейтинг, если он у вас низкий или отсутствует (как у большинства приезжих), то вам его просто не сдадут, пофиг что у вас есть деньги. Вот еще абсурдная ситуация: вы хотите купить дом, он стоит дорого и вы хотите взять его в ипотеку (mortgage), при этом у вас есть деньги на более мелкие расходы. Тем не менее, вам потребуется завести кредитную карту и залезать по ней периодически в минус, своевременно выплачивая проценты, затем взять автокредит, тоже своевременно его выплачивая и только когда ваш рейтинг поднимется до нормального уровня, вы сможете взять ипотеку. Что касается зарплат и трудоустройства вообще: Америка – высоко насыщенный рынок труда. Русскому, пытающемуся устроиться на работу, нужно понимать, что он попадает где-то посередине между индусом, готовым работать «за горстку риса» и «выпускником Гарварда». К слову первые работают не на много хуже чем русские, что бы про них не говорили, а вторую категорию американские топовые ВУЗы штампуют пачками и наши специалисты им совершенно не ровня. Еще один момент на который наши специалисты часто не обращают внимания – это американские налоги, подоходный налог зависит от дохода и составляет порядка 30%. Глядя на цифры в описании вакансии на забугорном сайте на забывайте срезать треть. Вызывает конечно восхищение американская финансовая система, не буду распылятся на описание разнообразных финансовых и биржевых инструментов и деривативов до которых нашей стране еще далеко, но есть некоторые простые вещи которые положительно радуют. Для сравнения счет в обычном американском банке застрахован на 250 тыс дол. (в России на 20 тыс. дол.). Еще одна интересная банковская услуга, которая у нас не распространена – это чековые книжки. Чековая книжка представляет собой блокнот с номером счета владельца на каждой странице, вы можете написать на одном из листочков число прописью от руки и оторвать этот листочек человеку которому вы хотите передать указанную сумму. Удивляет собственно говоря не это, а то что человек с этим листочком идет в обычный банкомат и в банкомате сканер считывает каракули с этого листочка и зачисляет моментально сумму написанную от руки на листочке на ваш счет.
- Задоронов и «тупые американцы»: сразу скажу что это блеф. Американцы нифига не тупые, не редкость когда люди знают по 2-3 иностранных языка, подкованы в экономических и политических вопросах. Очень много высокообразованных, читающих и учащихся людей. Еще сразу бросается в глаза, что это трудолюбивый народ. Люди пашут на работе по 12-14 часов и это считается нормой. Некоторые работают part-time на трех работах и это тоже ни у кого не вызывает удивления. При гораздо меньшем количестве праздничных дней в году (в частности в январе никто не уходит на 2 недели в алко-тур, т.к. 2ого уже рабочий день) американцы редко ходят в отпуск и мои знакомые говорили мне, что они не отдыхали уже 2-3 года. До поездки меня всегда напрягало задерживаться в офисе после 18:00 (иногда приходилось задержаться на 20-30 минут), сейчас я усмехаюсь услышав от кого-то что он задерживается на час, в штатах люди живут на работе! Отношения между парами и молодыми семьями очень направлены на карьеру, люди проводят большую часть времени в офисах и живут мыслями о счастливом будущем, при этом в отношениях как-то очень ярко проявляется независимость: «вроде муж и жена, но как-то сами по себе». Про отношения вообще со сторонними людьми я услышал интересную фразу от моего знакомого канадца, он сказал: «человек с западным менталитетом похож на манго, снаружи очень мягкий и сочный, а внутри здоровая косточка, русские же очень похожи на какос, снаружи твердая оболочка, но если вам удастся ее пробить, то вас ожидает приятное и нежное молоко». Неожиданным для меня оказалось то, что американцы «очень легки на слово», вам без проблем могут что-то пообещать и забыть об этом как только с вами расстанутся. Вообще для всех кому потребуется вести деловые отношения с американцами имейте в виду, все что не оформлено юр. документом можете считать что вообще никогда не существовало, люди часто откровенно и заведомо говорят вам ложь, единственная особенность заключается в том, что это делается очень вежливо. Вообще Америка показалась мне городом адвокатов из фильма «трасса 60», если кто смотрел, то поймет о чем речь.
- что думают американцы о русских: не смотря на то, что часто в западных СМИ новости про Россию болтаются в топе и мы слышим про какую-то борьбу и противостояние, приехав в Америку я узнал, что большинство американцев вообще о нас не думают))) Во-первых, они считают Россию страной третьего мира и знают о России чуть больше чем русские про Никарагуа. Во-вторых, у американцев о русских сложилось впечатление в основном из первой волны иммиграции, бежавших из 90ых и осевших на Брайтон Бич, а так же из людей которые-то по-русски говорят с трудом. Как-то мой американский приятель решил меня познакомить с одним «русским», приехавшим как выяснилось из Узбекистана. Отличный парень, но о России он знал не больше чем сам американец. Когда я его спросил почему он говорить что он из России, он сказал что американцы не знают что такое Узбекистан и так делают все его друзья из стран бывшего СССР. Еще интересный миф о том что русские много пьют. Я бы сказал что американцы существенно меньше курят, в сравнении с русскими можно сказать что не курят вообще. А вот кто больше пьет это еще вопрос. Любителей приложиться к бутылке в Америке достаточно много, водку конечно не пьют, в основном вино, но некоторые любят виски и упиваются не хуже наших. Черные пьют меньше чем белые, но черные намного чаще курят и далеко не табак.
- о неграх: да простят меня негры пикабушники, среди негров есть тоже неплохие люди, некоторые мне даже помогали и нельзя судить о человеке только по цвету кожи, но… До моей поездки в США я вообще не задумывался о неграх и понятное дело, не часто встретишь в России негра, вдобавок они всегда дружелюбны и как правило улыбаются. Но в США негров действительно много, мы привыкли видеть что Hollywood показывает нам общество белых американцев, в фильме выбирают обычно одного негра и то видимо для того чтобы потом режиссера не засудили, на деле американское общество выглядит немного темнее. В городе есть такие районы где вы можете несколько часов простоять в потоке людей и белого лица и не встретить ни разу (см. фото в комментах). Честно признаюсь я был бесконечно рад нашим родным таджикам и узбекам вернувшись в Москву и скажу тем кто жалуется на так называемых «понаехавших»: Ребята, радуйтесь что у нас нет негров!
Интересный факт что негры думают о расизме гораздо больше чем белые. У меня есть пару знакомых чернокожих, которые неустанно рассказывают о том, что еще сотню лет назад белые использовали их как рабов и выбирали себе человека по крепости его зубов и волос. Интересно