Корочка есть, а извилинки нет

2015-06-08 | 23:09 , Категория текст


Странная вещь — современное российское образование. Готовят специалистов, бакалавров, магистров, кого угодно. Но проходит некоторое время — и человек, работая по специальности, превращается… Не знаю я, в кого он превращается. Но не в профессионала своего дела — точно.

Среди моих знакомых тех, кто стал действительно профи, по пальцам одной руки перечесть. И только двое из них по своей специальности. Остальные ушли в разнос. И дело не в моих раздолбаях-знакомых. Среди незнакомых творится та же история. Сегодня мне на отсутствие профессионалов и обилие бесполезных дипломников-выпускников пожаловался отец, который уже лет двадцать имеет весьма успешный и довольно крупный бизнес.

Другая сторона этого — работа для молодых специалистов. Ты только что выпустился из вуза? Жаждешь работать по специальности хотя бы на входной позиции? Нет, не выйдет. Для входной позиции надо иметь опыт работы в три-пять лет. А при возможном опыте работы (подрабатывал, пока учился, такое тоже бывает) возьмут не профессионала или того, кто профессионалом гарантированно станет и принесёт предприятию прибыль, а того, кто лучше умеет презентовать себя. Потому что на работу чаще всего принимают все те же непрофессионалы.

Какой-то замкнутый круг выходит. Вузы не выпускают профессионалов, работодателям профессионалы и не нужны. Профессионалам, чудом получившимся в такой обстановке, остаётся долго и вдумчиво искать работу или начинать своё дело, в процессе натыкаясь всё на тех же непрофессионалов с корочками.

Что делать с этими непрофессионалами и как с ними работать — не всегда понятно. И это задалбывает!