Времена личной безответственности

2015-06-08 | 23:16 , Категория текст


Меня с детства учили, что ответственность за мои поступки несу только я. За фразу «Оно само» я вполне мог встать в угол до полного осознания причинно-следственной связи между моими действиями и их плохими последствиями. Это научило меня задумываться, иногда по нескольку раз взвешивая все «за» и «против», перед любым своим действием и в случае неудач признавать, что выбор сделал я, и пытаться всё исправить. Однако в последнее время у меня появилось чувство, что понятия «личная ответственность» больше не существует.

Пьяный водитель насмерть сбил молодую девушку. Довольно быстро стало известно, что водитель этот был полицейским. Кто виноват в аварии? Естественно, начальник районного отделения полиции! Не следит за своими подчинёнными. Ну и что, что это было в выходной день и полицейский не был при исполнении? Должен следить! 24 часа в сутки, 365 дней в году. Что ест и пьёт, с кем и куда ездит. На то он и начальник, чёрт возьми! Не может же, в самом деле, какой-то там подчинённый нести ответственность за то, что он делает в своё личное время, его обязательно нужно контролировать! Начальник в отставке за «несоответствие должности».

Старшеклассник прыгает с крыши школы. Тяжёлые травмы всего, что только можно повредить, кома. Кто виноват? Конечно же, директор школы! Как могла не уследить за ребенком?! И совсем не важно, что этот самый подросток со своими друзьями вскрыл запертую (пусть и хлипкую) дверь и залез на крышу нюхать клей, после чего решил полетать. Совсем не важно, что подросток был проблемным, и это была его пятая по счёту школа. Совсем не важно, что родители в воспитании ребенка уже давно отказались участвовать. А важно то, что педагог с 40-летним стажем «не выполнила свои прямые обязанности» и не уберегла «ребёнка». На то же она и директор, чёрт возьми! Должны ходить с каждым учеником за ручку. Дверь на крышу обязана была поставить стальную, с засовом, амбарным замком, вооружённым охранником с собакой и тремя рядами колючей проволоки. Позорное увольнение и запрет заниматься педагогической деятельностью.

Спортивное мероприятие крупного масштаба в большом городе. Планирование и приготовления шли почти год. За три дня до мероприятия прогнозируют аномально высокую температуру для этого времени года. Как итог — один погибший и восьмеро в тяжёлом состоянии из-за термоплегии, ещё 80 обратились за медицинской помощью с разной степенью обезвоживания. Кто виноват? Кто же ещё, кроме мэра города?! Какая разница, что перед началом и во время мероприятия через громкоговорители всех предупреждали об опасности и просили не перенапрягаться? Какая разница, что участникам бесплатно раздавали воду в больших количествах? Какая разница, что самую физически тяжёлую часть мероприятия отменили и перенесли всё мероприятие на раннее утро? Мэр должен был лично следить в реальном времени за состоянием всех 13 тысяч участников и самых уставших за ручку останавливать. Или как минимум отменить мероприятие и нанести ущерб бюджету в очень кругленькую сумму. Мэру, кстати, повезло, его хотя бы не уволили.

И это только случаи, попавшие в новости за последнее время. На самом-то деле примеров море, я с ними сталкивался в армии, на работе и в повседневной жизни огромное количество раз. Люди повсеместно хотят, чтобы за них думал и решал кто-то другой, а в случае какого-нибудь происшествия ответственность нёс кто-то третий. И вот эти вот безответственные люди просто задолбали.