Куда-нибудь когда угодно

2015-06-08 | 23:20 , Категория текст


На днях брала билеты на поезд в предварительных кассах. Езжу я регулярно и каждый раз наблюдаю одну и ту же картину, которая меня долбала-долбала — да и задолбала уже наконец. Нет, к кассирам претензий никаких. Задолбали покупатели.

Три очереди стоят плечом к плечу, всё прекрасно слышно (у кассиров интеркомы). Из десяти жаждущих уехать свой поезд знает в лучшем случае один. Остальные начинают разговор со слов: «Мне туда-то на такое-то. А что туда ходит?»

И ладно бы это были бабушки и дедушки — вопросов бы не было. Но нет, это молодёжь и люди среднего возраста. Ребята, для кого интернет придумали? Ну посмотрите вы расписание! Выберите и запомните (или выпишите, если запомнить не можете) поезда, которые вам подходят. Даже если это займёт у вас пятнадцать минут — это совсем не то же самое, что провести лишние пятнадцать минут в очереди.

Ладно, с интернетом не сложилось. Но на стене висит огромное табло, в котором перечислены все поезда. Пока вы ждёте, его наизусть выучить можно. Так нет же. «А мне надо… А что туда…» В результате на одного человека тратится семь-восемь минут.

И смех, и грех — парень честно отстоял, чтобы в результате узнать: туда, куда ему нужно, прямого поезда нет. Вообще. В природе не существует. Я вздохнула и смирилась с тем, что сейчас начнётся подбор пересадок, но парень растерянно сказал «спасибо» и ушёл. Мне его стало жалко.

Однако окончательно вынесла мозг (после чего я, собственно, и решила сюда написать) девушка лет двадцати пяти из соседней очереди. Её диалог с кассиром начался примерно так:

— Здрасте, мне до N. на седьмое.

— Какой месяц? — спрашивает кассир в интерком.

Вопрос не праздный: билеты продаются за 45 суток, и «седьмое» вполне может быть и седьмым мая — многие уже берут билеты на праздники.

Девушка на кассира глазками так луп-луп.

— Месяц, говорю, какой?

— Апрель! И мне надо там быть в восемь утра или в девять.

— Нет такого поезда. Есть прибытие в три часа ночи, в двенадцать дня или в десять вечера.

Девушка долго мнётся, думает, передумывает, наконец останавливается на трёхчасовом.

— Плацкарт, купе?

Луп-луп глазками.

— Плацкарт.

— Нижнее, верхнее?

— Нижнее.

— Один билет?

Луп-луп. Совсем зависла.

— Ну, вы одна едете?

— Да вы мне столько вопросов задали, что я уже забыла, куда я еду!

Я еле сдержалась, чтобы не заржать в голос. Очень хотелось сказать: «Девушка, а вы уверены, что вам туда надо?» Но тут как раз моя очередь подошла.

— Здравствуйте. Мне один плацкарт до N. на 5 апреля, поезд X, верхняя полка, не боковая, желательно поближе к проводникам. И обратно на 6 апреля, поезд Y, один плацкарт, верхнее, не боковое. С постелью. Без чая.

Произнесение этого текста заняло у меня полминуты. Ещё через полторы мне выдали билеты. Правда, для этого мне пришлось отстоять в очереди (небольшой, человек двенадцать) почти полтора часа. И кассиры тут ни при чём. А вы, не желающие хоть чуть-чуть пошевелить мозгами и заглянуть в расписание, крадущие моё время и нервы (горячо сочувствую кассирам) — задолбали!