Поддержи мою самооценку

2015-06-08 | 23:23 , Категория текст


Лишённые тактичности господа, может, хватит оправдываться тем, что вы говорите правду? На правду не обижаются? Возможно. А вот на вас и на слова, которые вы выбрали, обижаются, и ещё как!

Вот, например, приходит девушка на работу, от счастья аж светится:

— Посмотри, какое красивое платье я купила! Правда, классное? Мне идёт?

Итак, давайте посмотрим, что в этой ситуации правда.

Правда в том, что оно ей не идёт. Правда в том, что крой её полнит, а цвет платья придаёт синий отблеск лицу. Да, это всё так.

Ещё правда в том, что она платье уже купила, потратила деньги, обрезала все ярлычки и сдать его не сможет.

Ещё правда в том, что она счастлива.

Ещё правда в том, что как минимум одному человеку внешний вид понравился — ей самой. Вы один человек и она один человек — всё поровну.

Ещё правда в том, что вы не модельер и не стилист, поэтому не можете быть уверены в объективности своего вкуса. Ещё надо учесть, что на цвет лица могло повлиять освещение, а на то, как платье сидит, — осанка.

Само собой, стоит учесть, что даже если платье, по-вашему, кошмарное, то по чьему-то ещё мнению оно заслуживает того, чтобы быть произведённым, выставленным в магазине и купленным.

Итак, что же ответить девушке, чтобы не соврать и не обидеть? На самом деле, масса вариантов. Начиная банальным «здорово, что ты нашла то, что тебе нравится» и заканчивая глухой несознанкой по принципу «я не стилист, я не могу судить». А можно и в лоб спросить: «Ты хочешь честно или комплимент?» Но даже если приунывшая девушка захочет честно, начать стоит всё равно с комплимента, например: «У тебя очень красивая фигура, и поэтому мне особенно больно видеть, что с ней делает этот фасон»…

На подобные объяснения мне обычно отвечают: «Меня просили ответить на конкретный вопрос — я на него ответил. Нужны были бы комплименты…» После этого обычно загадочно замолкают. И ведь не могут эти люди не знать, что практически не существует таких фраз, как:

— Сделай мне комплимент.

— Поругай со мной вместе тех, кто прав, а то я чувствую себя виноватой.

— Поддержи мою самооценку, пожалуйста.

— Я бы хотела заставить тебя почувствовать себя виноватым, скажи, пожалуйста, что-нибудь, о чём ты будешь жалеть.

И эти люди не могут не знать, что за любой фразой стоит цель, с которой она говорится. Не пытаться понять эту цель и отвечать только на формальный, конкретный смысл фразы — это банальные лень и наплевательство на окружающих. Хватит прикрываться правдой, вы и так уже изгваздали это светлое понятие.