Чуть лучше зайца

2015-06-08 | 23:40 , Категория текст


Я пользуюсь пригородными электричками и, признаться, гнев, описанный в здешних историях, не всегда разделяю — может, не попадал в такие ситуации. В частности, не считаю необходимым бегать зайцем от контролёров, так как в целом на электрички мне особо жаловаться не приходится. Пользуюсь услугами — плачу. Вот только если бы это было так просто…

На мелких станциях зачастую попросту нет касс продажи билетов. Не страшно: контролёры в электричках сами продают билеты. Называешь, куда едешь и откуда, и готово. Вот только я часто езжу с такой мелкой станции A без кассы на соседнюю с ней станцию B. Расстояние между ними большое, минут двенадцать пути, и контролёр за это время вполне может успеть посетить вагон.

— Откуда едете?

— Со станции A, схожу на B, сколько с меня?

— Да вы посмотрите на него! И не стыдно? Хоть бы совесть имел, так-то обманывать уж нельзя!

Часто люди называют в качестве станции отправки ту, которую только что проехали. Таким образом можно сэкономить десятку-две, а если уверены, что контролёр больше не появится, назвать в качестве конечной станцию поближе. Но что мне делать, если я действительно еду одну остановку, а честно купить билет у меня не было физической возможности? В последний раз чуть не закончилось вызовом железнодорожной полиции по мою душу — хорошо хоть, одна старушка подтвердила, что я только что вошёл.

Обидно: вроде ты один из немногих, кто, судя по всему, ещё живёт честно, а тебя принимают за очередного обманщика.