Живи, как жили предки

2015-06-08 | 23:58 , Категория текст


В последнее время очень задолбали люди, старающиеся во что бы то ни стало агрессивно навязать своё наиценнейшее мнение.

Нам с мужем около тридцати лет, у нас стабильная удалённая работа через интернет и постоянный заработок. Мы очень любим путешествовать, а работа позволяет нам это делать без отрыва от производства. У нас нет детей, пока не хочется становиться родителями, но в будущем мы планируем завести потомство. На данный период в жизни нас больше всего интересует изучение различных уголков мира.

В этом году мы поехали к родным мужа в Сибирь. Не виделись с ними четыре года. Дедушка встречает нас фразой: «Вам нужно найти работу!» Ладно, всё понятно, дедушка старенький, ему сложно понять суть интернета, и он привык, что работа — это на производстве, что на работу нужно ходить и трудиться физически от звонка до звонка. Поэтому пока просто улыбаемся.

Улыбка постепенно пропадает: дедушка с упорством и завидной регулярностью начинает подсовывать нам газетные страницы с вакансиями, срывать со столбов объявления с предложениями работы и торжественно приносить их нам, постоянно заводя с моим мужем разговоры о том, что ему нужно овладеть профессией электрика, так как она пригодится в любом месте. Мы множество раз объясняли, что у нас есть работа, но дедушкина логика железная: «Вы только сидите дома или гуляете, значит, не работаете».

Иногда мне кажется, что я актриса театра, в тысячный раз говорящая в ответ на очередное дедушкино предложение свою реплику: «Нет, спасибо. У нас есть работа». Наверное, в его глазах я неблагодарная хамка: отказалась пойти учительницей, продавщицей, лаборанткой на завод. Все профессии важны, все профессии нужны, но у нас есть работа, и нам хватает заработка! Я понимаю, что дедушка заботится о нас, и это очень приятно, но чрезмерная забота и его тотальное непонимание наших принципов очень удручает.

Пункт следующий — общение со знакомой, которой чуть-чуть за восемьдесят. Не удосужившись узнать, что нам вообще нужно от жизни, эта наимудрейшая в течение часа поучала, что обязательно как можно скорее нужно осесть, быстрее обзавестись детьми, устроиться на нормальную работу. Твёрдые реплики вроде «Нам пока не нужна оседлость, мы хотим путешествовать» воспринимались старухой как личное оскорбление. Нельзя было просто взять и послать её: воспитание не позволяло. Она как бы даже не допускала, что может существовать какое-то другое мнение, отличное от её собственного.

Я слежу за фигурой и всегда покупаю молочные продукты минимальной жирности. Я никому не навязываю своё мнение, это моя личная позиция. Однажды в супермаркете кладу в корзинку молоко жирности 1,5%. Стоящая рядом тётка внимательно наблюдает за этим, а затем говорит:

— Это плохое молоко.

— Почему?

— Плохое! Только вот это хорошее, — и сует мне пакет с жирностью 6%. — От него в кружке во-о-о-от такая пенка!

Как-то мне поплохело от такого описания «хорошего», я отказалась от предложенного молока и спешила ретироваться.

Ещё один пример — родственница, которая увлекается всякими магическими кристаллами, волшебными ритуалами, чудодейственными таблетками, которые лечат всё и сразу. При встрече эта дама говорит нам с мужем, что мы неизлечимо больны, и это можно поправить только одним способом — нам нужно употреблять живую и мёртвую воду, которая делается специальным ультрауникальным аппаратом. Мы считаем подобные методы мракобесием, но чтобы не ранить тётушку нашим мнением, просто улыбаемся и отказывается. Непонимание в глазах и ещё более яростная пропаганда чудесного аппарата.

Каждый из нас имеет своё мнение на те или иные вещи, сложившееся в результате значимых для нас событий. Иметь своё мнение — это замечательно. Но у человека рядом мнение может быть совершенно противоположным. И это не значит, что кто-то из вас неправ, ведь нельзя однозначно ответить на вопрос: «Что лучше — лето или зима?»

Давайте будем уважать чужое мнение. Дайте людям возможность самим выбирать свой путь, и вам будут по-настоящему благодарны за то, что вы не помешали.