Врите, да не завирайтесь

2015-06-09 | 00:18 , Категория текст


— Куда мы катимся? Ведь раньше же, если отличники, то учились на пятёрки! А теперь двоечники двойки получают!

Что за странная фраза? Кто это сказал? Капитан Очевидность? Просто странный человек? Да какая разница! Всё равно ему тысячи лайков поставят. Не задумываясь. Потому что о счастливом «раньше»…

Готов согласиться: в прежние времена было много хорошего. Современная Россия отнюдь не идеальна, нынешнее общество проблемно. Но люди! Если вам хочется пожаловаться на беды современного мира, можно как-нибудь без подтасовок, а?

— Раньше в космос мечтали летать, в учёные метили, на фронт рвались немцев бить! Раньше были героини труда. А теперь проститутки, наркоманы всякие! Дети хотят стать бандитами, рэкетом промышлять.

Знакомые речи, не правда ли? Так что же, по-вашему, если мы перенесёмся на сорок лет назад, то соседкина дочка-шалава внезапно станет героиней труда, а наркоман из соседнего подъезда — космонавтом? Вот этот малолетний гопник захочет быть учёным? Или учёным захочет стать тот парнишка в круглых очках, которого вы, духовная наша, толкнули у входа в автобус? Так он и сейчас хочет. А вот эта девочка раньше была бы отличницей-активисткой, а сейчас — стала волонтёром. А наркоман из соседнего подъезда был бы таким же отбросом, как сейчас, и гопник был бы той же шпаной.

Раньше не было малолетней шпаны? Да что вы говорите? И как только Владиславу Крапивину в 1970-е строгая цензура давала публиковать его книги — ведь там же сплошной поклёп на счастливую жизнь! Там — шпана, отбирающая мелочь у младшеклассников. Да, в СССР! И ведь журнал «Пионер» это публиковал.

— Раньше мы были самой читающей страной, а теперь все только в телевизор пялятся! А из книг — одна Донцова!

Вот вы и попались, гражданочка! Когда вы последний раз книги покупали? В большом же городе живём! Книжных супермаркетов теперь едва ли не больше, чем в советское время. Посмотрите, сколько разных жанров продаётся! Вот классика, за подпиской на которую в СССР выстраивались очереди с ночи. Вот фантастика Стругацких, гулявшая в самиздате (до сих пор на даче распечатку храню). Вот Фрейд — могли вы такое раньше читать?

А что «в телевизор пялятся» — ну, это кто как. Молодёжь, напротив, на чём свет ругает «зомбоящик». А если кто и «пялится», так ведь раньше не было столько каналов!

— Теперь одна попса!

Согласен: многовато её стало сейчас. Впрочем, старые песни до сих пор в моде. Но не вы ли раньше переключали канал, увидев на сцене набившего оскомину «вдохновенного певца»?

Каждый жанр в музыке нужен для определённой ситуации, хорош при определённом настроении, а слушать Пахмутову денно и нощно — нелепо! Качественная попса, как ни странно, тоже нужна.

Снова и снова эти картинки в сети: слева — «раньше», справа — «сейчас». Слева под красными флагами маршируют счастливые пионеры, справа валяются в грязи пьяные школьники. Вот как плохо стало! А если подумать? Слева на картинке — парадное фото с какого-то «официоза», такого же, как и те, что сейчас проводятся в школах. На такие мероприятия не загонишь школьников, а родители шипят: «Показуха!» Так ведь и раньше людей было калачом не заманить! Красота — всего лишь обёртка. А на картинке справа… Достаточно ведь отыскать всего одно фото пьяного школоло — и демотиватор готов! Да, такие дети встречаются, увы. Но насколько часто? По моим наблюдениям, это и сейчас считается событием вопиющим.

Хохмы ради решил сделать картинку с сюжетом «наоборот»: для «раньше» выбрал фото беззубого алкаша из 70-х, для «сейчас» — Виталия Петрова в гоночном комбинезоне. И подписал: «Кем Виталик был бы раньше — кем стал сейчас». Конечно, мне сказали, что это наглая подтасовка, и были совершенно правы. Но разве не тем же самым занимаются создатели картинок о «счастливом прошлом»?

Господа, имейте же совесть, в конце концов! Как говорится, врите, да не завирайтесь.