Эксперты кулачного права

2015-06-09 | 00:24 , Категория текст


Я всегда был ребёнком небольшим и худощавой комплекции. Спортом не занимался особо — книги были гораздо интересней тренировок, на которых я неизбежно становился посмешищем более развитых физически сверстников. В любой драке с кем бы то ни было я огребал. Самое лучшее было — не уползти от противника, размазывая кровавые сопли, а закончить драку «почти вничью», то есть кое-как сохранить лицо в переносном и буквальном смысле.

Меня задолбали люди, считающие физическую силу мерилом всего.

Один вот обманутый муж обещает избить любовника жены. У мужа за плечами десять лет карате, а любовник жены — студент-филолог. Было бы наоборот — муж бы не выпендривался. То есть, получается, чужих жён можно трахать только тем, у кого есть чёрный пояс? Любовь-морковь и право человека на безопасность никто не принимает во внимание.

Я не пропустил тебя повернуть на твою стрелочку: меня самого джип оттеснил с моей полосы, и некуда было деться. Но ты полез в драку, потому что у тебя 95 кг живого веса, и я для тебя со своими 60 кг угрозы не предоставляю. И теперь я, по мнению друзей, не мужик, ибо огрёб на дороге и ничем ответить не смог.

А в сети-то что творится! Некий аноним, изрыгающий ругательства в твой адрес, упорно переводит разговор в невиртуальную плоскость. Почему? Да потому, что это военный дядечка с навыками рукопашного боя, коротающий дни в охране какого-то здания. Ему в бубен дать очкарику-задроту — почти что развлечение. Это гораздо легче, чем прочитать ту же книгу. Оппонент как раз убедится, что со своими детскими аргументами дядя действительно выглядит глупо.

Или вот в метро крепкий мужичок берёт студента за шиворот и силой вталкивает в вагон. Студент виновен только в том, что проскочил мимо очереди на посадку и встал перед этим мужиком.

Общество на всё это радостно смотрит и даже поощряет. Взамен гражданского господствует кулачное право. Избиения доказать в суде — целое дело, а уж найти «неизвестное лицо», нанёсшее побои из-за места в автобусе, ещё нереальней. Человечество ушло на миллион лет от обезьян, накропало законов и правовых норм, настроило городов, проложило трасс, запустило в космос ракеты, а отношения всё те же: кто сильнее, тот и прав. И после этого противники свободного распространения огнестрела удивляются, почему так много желающих иметь в кармане ствол.