Инвалиды по ампутации совести

2015-06-09 | 00:35 , Категория текст


Меня, как и многих на этом сайте, задолбало наглое старичьё. Как бы ни хотелось избежать точек соприкосновения с этими пенсами, всё равно время от времени приходится пересекаться. Есть злачные места, где они не просто присутствуют и отравляют жизнь — практически царят. Одно из них — поликлиника.

Понадобилась мне справка от районного терапевта. Дотошная дама прогнала меня по всем анализам и напоследок решила выслушать лёгкие да померить давление. Стою я перед ней, что называется, топлес, а она водит фонендоскопом по моей спине. Тут в кабинет без стука и «извините» врывается пенсионер номер раз с коронным: «Мне рецепт выписать». На дружный вопль врача и медсестры о том, что проходит приём, и в кабинете не совсем одетая молодая женщина, он лишь пренебрежительно отмахивается: «Я художник, мне натурщицы позировали». Разумеется, он не ушёл, пока не получил вожделенный рецептик, а я только растерянно подбирала челюсть с пола.

Та же поликлиника, но уже совсем другой специалист, у которого мне тоже надо было получить справку. Пришла с талончиком к назначенному времени, жду. Передо мною — девушка. Рядом присаживается очередной пенс, нимало не интересуясь фактом наличия очереди, как будто нас тут нет. Предыдущий пациент выходит — и вдруг этот старикан срывается с низкого старта и прежде, чем мы успеваем хоть как-то отреагировать, просачивается в ещё не успевшую закрыться дверь с фразой в не терпящем возражений тоне: «Я войду». Девушка, чья очередь, только растерянно хлопнула глазками. Я вхожу за ним и спрашиваю: какого, собственно, он пошёл без очереди? «Я инвалид первой группы! Мне положено без очереди! Меня на машине привезли!» Пытаюсь препираться, но по морде вижу: этот своего места не покинет. А врач вместо того, чтобы поинтересоваться наличием талончика, только глазами побитой собаки смотрит на меня: мол, я вам сочувствую, но ничего поделать не могу! Можете — если принимать начнёте по талонам, по списку, как некоторые другие врачи, а не «по наглости».

Вышла. Зашла с опозданием на час. Увидела на столе карту этого «инвалида первой группы». «Труженик тыла». Крыса тыловая. Приспособленец. Справку мне выдали ровно за минуту.

«Старших надо уважать»? Безусловно. Но старшие должны вести себя достойно уважения. Правда, они об этом как-то не вспоминают.