Примите предписанную позу

2015-06-09 | 00:58 , Категория текст


Сколько уже раз звучала знаменитая фраза: «Начни с себя!» И в явном виде, и в виде нравоучительного рассказа о некоем гадящем повсюду засранце, который по вечерам приходит домой и ругает правительство. Вы что, правда уверены в том, что всё-всё можно исправить, начав с себя?

Тогда вы, наверное, не поверите: я не отжимаю по ночам мобилки в подворотне. Я не курю вообще и в частности в вагонах электричек. Не пишу идиотские инструкции чиновникам и сомнительные законы. Даже асфальт на дорогах весной не разламываю. Однако почему-то всё это вокруг нас присутствует. И ладно бы — в конце концов, тут есть кого ругать, при этом можно понять, почему так происходит. Но вот вы, те, кто патологически не желает видеть причин, кто пишет: «Начни с себя!», кто верит, что достаточно лишь самому человеку вести себя по закону и по совести, и всё у него будет хорошо, — вы-то чем думаете?

В девяностые годы почти во всех магазинах типа «Рыболов и охотник» можно было купить патроны для «мелкашки». Пацаны покупали их пачками, мастерили из пороха бомбочки, а свинец сплавляли в грузила. Это всё было абсолютно законно. А недавно один знакомый был осуждён на год под домашним арестом — ни на работу сходить, ни в магазин за едой. Потому что кто-то принял закон, по которому один найденный патрон теперь — уголовная статья. Спасибо ещё судье, что не закатали в колонию. Что совершил знакомый? Недопортил оставшийся с детства патрон и не читал новые законы.

Или вот меня внезапно лишили прав вождения на полгода. За пьянку, за аварию, за превышение скорости? Нет: за то, что конструкция габаритных ламп — заводских, установленных компанией-производителем, на машине, не раз честно проходившей государственный техосмотр, — по новому закону оказалась незаконной. Обязать заменить? Завернуть на техосмотре? Хотя бы штраф выписать? Нет, по закону — лишение прав. Что я нарушил? Не читал изменения в законодательстве.

Вы сейчас, наверное, считаете себя правильными, поступающими по закону, «начавшими с себя». А вы уверены, что завтра не примут новый закон, по которому вас посадят, скажем, за шпионаж (почтовый ящик на Гугле), а вашу подругу — за оскорбление чувств верующих (шла по улице без хиджаба или платка)?

Или с кряхтением «ну, надо — так надо» с готовностью примете любую предписанную позу? В конце концов, даже римские сенаторы во времена Калигулы отдавали жён и дочерей в публичные дома…