Обратная сторона фронта

2015-06-09 | 01:12 , Категория текст


В недавней истории прозвучали слова: «труженик тыла, крыса тыловая». И как ножом по сердцу резануло. Вот честно. Ребята, а что вы вообще знаете о тружениках тыла?

Мой дед и моя бабушка в годы войны были как раз тружениками тыла. Хуже того, «приспособленцами». Дед, работавший на Кировском заводе мастером по ремонту станков, мало того что не отказался от положенной ему «брони» — подумать только! — и вместо фронта поехал на «Уралмаш» строить танковые моторы, так ещё и по тому же праву вывез с собой свою невесту, не бросив её в оккупации. Нет, вот вы мне скажите: вы бы поступили иначе?

Кто вам сказал, что в тылу было легко? Да, над головами тыловых рабочих не свистели пули и даже не летали бомбардировщики, в противном случае войну мы бы просто не вытянули. Но никто бы не допустил, чтобы рабочие руки оставались без дела, когда их так не хватало. Вкалывали и по две смены, и без выходных. И условия жизни более-менее наладились только через год — я имею в виду, что в бараках заколотили щели и поставили печки, а местных кое-как приструнили и заставили уважать заводчан.

Я знаю, вы скажете: строить танки могли бы и женщины с подростками, а дело мужчин — воевать. Но бронь для рабочих стратегических заводов придумал не мой дед и даже не управляющий заводом. Это был приказ Верховного командования. И что-то мне подсказывает, что эти люди понимали в обороноспособности страны побольше нашего. Были на заводах и подростки, и дети — работы хватало всем. Но доверить им сборку и регулировку авиамотора или отливку и установку танковой башни? С этим справится только квалифицированный специалист. Вот и эвакуировали заводы вместе с рабочими, потому что трое опытных рабочих за время войны построят больше танков, чем три танкиста уничтожат на фронте.

В начале двухтысячных моя бабушка с гордостью зачитывала закон, приравнявший тружеников тыла к ветеранам войны. Наконец-то официально было подтверждён тот факт, что служить Родине можно было разными способами, но все они вошли в копилку победы.

А кто же тогда «тыловые крысы»? Это те, кто не работал на победу. Я слышал о них — местных жителях, говоривших заводчанам: «Да скорее бы уже пришёл Гитлер и расстрелял бы вас всех с вашим Сталиным!», бандитах, мародёрах, спекулянтах. Вы правда считаете, что рабочие оборонных заводов — люди этой же категории?

Вот уже два года, как в нашей семье никто больше не рассказывает о войне и о тыле. Людей, которые это видели, почти не осталось. Так цените тех, кто ещё жив.

Я не отрицаю главный посыл той истории: чтобы тебя уважали, веди себя достойно уважения. Но, ребята, вы там поаккуратнее с ярлыками, да?