Самое время болеть

2015-06-09 | 01:24 , Категория текст


В моём городе находится лучший мединститут страны. Да что там — арабы, китайцы, дети пустынь тоже приезжают, чтобы учиться здесь. Мало того, что образование дешевле, так ещё и учат думать головой. За рубежом, если что, врачи не знают терминов «перкуссия» и «пальпация». Они вводят симптомы в компьютер, а тот уже решает диагноз. Я не студентка этого института, но там учатся многие мои приятели — небезразличные мне люди, которых я уважаю.

Мне казалось, что ничего более бредового, чем внешнее независимое оценивание, уже не придумают. Но как бы не так! Министр здравоохранения ввёл новую реформу. Суть такова: все бюджетники вместо диплома специалиста получают специальность «семейный врач». Никакой узкой специализированности. Семейный врач, например, имеет право провести примитивные операции, но только с местной анестезией. Это, если что, больно.

Сама по себе специальность, конечно, имеет право на жизнь. Однако ни один министр не имеет права навязывать её людям просто за то, что у них есть мозги (идиотов на бюджете в мединституте не бывает, а если и бывают, то ненадолго). Студенты-контрактники получат корочки специалиста, если отнесут в нужное место денег. Но опять же — денег. Я не хочу сказать, что контрактники глупее бюджетников, но недавно один контрактник назвал диурез (суточную норму мочи) смертельной болезнью.

А самое трагичное то, что нигде по стране студенты не протестовали. Не вышли на митинг. Не устроили забастовку. А ведь их лишают возможности нормального будущего. Согласно клятве Гиппократа, медики не имеют права протестовать. Но первокурсники ещё не приняли эту клятву, и ничто не мешало им хотя бы попытаться принять меры. Такое чувство, что им плевать на самих себя.

Через 15 лет в стране не останется нормальных врачей. А пока что остаётся умолять свой аппендицит воспалиться сейчас, если он планирует делать это, и желать здоровья участковым врачам в государственных больницах. Дурацкие реформы, вы задолбали!